РУС ENG 

О Счетной палате

Счетная палата согласно Конституции Российской Федерации осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета. Счетная палата участвует в осуществлении функции парламентского контроля, поддерживая таким образом прозрачность использования бюджетных средств. Счетная палата стимулирует развитие внутреннего аудита госорганов, общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами, через открытость развивает «чувство налогоплательщика», качественно обеспечивает конституционное право граждан на участие в управлении делами государства и способствует повышению ориентации деятельности органов власти на общественные интересы.

Для реализации своих функций Счетная палата тесно взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, со структурами гражданского общества и общественного контроля, а также с правоохранительными органами Российской Федерации.

Работа Счетной палаты направлена на консолидацию общих сил и ресурсов в целях эффективной реализации приоритетов развития страны.

Стратегия развития Счетной палаты в 2018 - 2024 годах основывается на традициях и накопленном опыте, которые лежат в основе ее ежедневной деятельности, и определяет приоритетные направления развития для реализации новых задач.

Миссия Счетной палаты – содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

Председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации. Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации. Совет Федерации и Государственная Дума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации.

Одно и то же лицо не может занимать указанные должности более двух сроков подряд.


Счетной палате - 20 лет

370 лет государственному финансовому контролю



Наверх