РУС ENG 

НИИ СП

Федеральное бюджетное учреждение

«Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации»

(НИИ СП)


 

Директор НИИ СП

Контактная информация

119048, г. Москва, ул. Усачева, дом 64, стр.1.
E-mail: info@niisp.ru
Телефон: +7 (495) 986-17-68
Факс: +7 (495) 986-04-47
Сайт: http://www.niisp.ru

Институт создан Счетной палатой Российской Федерации в 2002 году в целях проведения фундаментальных и прикладных научных работ по важнейшим направлениям социально-экономического развития РФ, разработки и внедрения передовых методов и технологий контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности органов внешнего финансового контроля, ее стандартизации, развития системы информационных ресурсов, профессиональной подготовки аудиторских кадров и повышения квалификации работников Счетной палаты и контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Институт имеет Свидетельство о государственной аккредитации научной организации № 4925 от 20 февраля 2003 года.

Институт входит в число научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством Отделения общественных наук Российской академии наук, что определено Постановлением № 56 от 17 мая 2004 года и подтверждено Постановлением Бюро Отделения общественных наук РАН от 20 марта 2012 года.

3 июня 2005 года Совет глав правительств СНГ принял Решение о придании Государственному научно-исследовательскому институту системного анализа Счетной палаты Российской Федерации статуса базовой организации государств - участников СНГ по исследованиям в области государственного и международного финансового контроля.

Научный потенциал Института составляют 29 докторов и 114 кандидатов наук, имеющих широкую известность в области экономики, образования и юриспруденции.

Основной целью деятельности НИИ СП являются научные исследования актуальных проблем государственного финансового контроля, координация и выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой и внедрением новых методов и технологий контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности Счетной палаты Российской Федерации.

Для достижения основной цели НИИ СП:

Конкретные потребности развития контрольной деятельности предопределяют тематическую направленность научных исследований Института, выполняемых в соответствии с Планом, утверждаемым Коллегией Счетной палаты. Прежде всего, это методическое обеспечение единой системы предварительного, оперативного и последующего контроля за формированием и исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, реализацией стратегических целей и приоритетов Российской Федерации; развитие методологии государственного аудита, а также методологических и правовых основ взаимодействия Счетной палаты с международными организациями высших органов финансового аудита в рамках ИНТОСАИ, ЕВРОСАИ и АЗИОСАИ, с контрольно-счетными органами субъектов федерации и муниципальных образований.

В условиях финансово-экономической нестабильности на мировых рынках особое значение приобретают системные научные исследования, касающиеся проблем устойчивого развития российской экономики, решения социально-экономических задач, развития человеческого потенциала, бюджетно-налоговой политики и создания национальной инновационной среды.

За период своей деятельности на основе результатов исследований Институт выпустил около 200 монографий, книжных изданий и учебно-методических пособий. С 2009 года Институт издает журнал «Государственный аудит. Право. Экономика».

Институт с 2 ноября 2011 года имеет бессрочную  лицензию №2097, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в соответствии с которой в Институте организована подготовка научных кадров по 5 научным специальностям. В настоящее время в аспирантуре НИИ СП обучается около 160 человек, большая часть из них -  работники контрольно-счетных органов РФ. В числе аспирантов и соискателей - граждане государств - участников СНГ.

Институт ведет большую образовательную работу по подготовке специалистов в части послевузовского образования и дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На регулярной основе организовано и проводится обучение по программам «Аудит эффективности в государственном и муниципальном контроле», «Роль и место органов внешнего финансового контроля в антикоррупционной политике государства», «Государственный финансовый контроль и эффективность финансовых проверок».

Институт в 2010 году получил государственную аккредитацию по образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования (Свидетельство № 0493 от 3 июня 2010 года - выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки). 

В рамках дополнительного профессионального  образования  лицензированы программы повышения квалификации для государственных гражданских служащих объемом от 18 академических часов.

В число задач НИИ СП входят научная, методическая работа, а также организация и проведение дополнительного профессионального образования для работников контрольно-счетных органов разного уровня.

Институт активно сотрудничает с российскими и зарубежными партнерами, в числе которых:

Зарубежными партнерами Института являются Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан, Счетные палаты Республик Кыргызстан и Азербайджан, Институт экономических исследований Польской академии наук, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и другие.


Государственное задание федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации» (НИИ СП) на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов

Отчет об исполнении государственного задания федерального бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации» (НИИ СП) за 2015 год

Наверх