РУС ENG 

Счетная палата предлагает доработать госпрограмму «Реализация государственной национальной политики»

23 Августа 2019 г.

Счетная палата провела анализ* госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» и установила, что ее цели и задачи в целом соответствуют документам стратегического планирования в сфере государственной национальной политики.

При этом в госпрограмме есть структурные недостатки, и она нуждается в доработке. В частности, совокупность контрольных событий госпрограммы не в полной мере приводит к решению поставленных в ней задач. Например, в госпрограмме отсутствуют контрольные события, позволяющие оценить реализацию задачи по поддержке и популяризации русского языка. Также отмечена слабая вовлеченность граждан в мероприятия госпрограммы.

По мнению Счетной палаты, при разработке госпрограммы изначально были выбраны заниженные значения целевых показателей. Это позволяет формировать позитивные отчеты о ходе выполнения госпрограммы, которые формально подтверждают достижение показателей.

Освоение средств, выделяемых на реализацию госпрограммы из федерального бюджета, находится на низком уровне. «Так, в 2017 году при доле освоения средств на уровне 66,3% показатели госпрограммы были выполнены на 82,1%. По 2018 году картина выглядит приблизительно аналогично – освоение на уровне 75,6%, при этом практически все показатели выполнены. Это свидетельствует о том, что планируемые и выделяемые средства с показателями госпрограммы не взаимоувязаны. В целом сложившаяся ситуация не способствует решению задач госпрограммы и несет риски недостижения заявленных целей», - отметила на Коллегии аудитор Татьяна Блинова.

Другая проблема – недостаток контроля и низкий уровень взаимодействия участников госпрограммы. «ФАДН, как ответственный исполнитель, не обеспечивает необходимую координацию действий участников госпрограммы. В результате это не позволяет обеспечить должный контроль за эффективным использованием средств и реальным достижением результатов», - заявила аудитор.

По итогам анализа Счетная палата предлагает ФАДН доработать госпрограмму с учетом отмеченных недостатков. Агентство с выводами контрольного ведомства согласно и готово работать над совершенствованием документа.

 

Справочная информация:

*«Анализ соответствия целей, задач, показателей (индикаторов) государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и результатов ее реализации документам стратегического планирования в 2012 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года»

Наверх