РУС ENG 

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

5 Декабря 2019 г.

Росимущество недостаточно эффективно исполняет полномочия собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий. Совокупная деятельность находящихся в его управлении ФГУП убыточна и имеет тенденцию к ухудшению. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки*.

«Всего в управлении Агентства находится 11 подведомственных ФГУПов и 104 - без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей. При этом за ними закреплен значительный имущественный комплекс из 3 165 объектов суммарной площадью порядка 3,3 млн кв. метров. Управление закрепленным за ФГУП имуществом осуществляется, на наш взгляд, недостаточно эффективно», - сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Проверка ФГУП «ДИД» и ФГУП «ФТ-Центр», генерирующих соответственно самую высокую прибыль и самые значительные убытки из ФГУП Росимущества, выявила многочисленные нарушения и недостатки учета и оборота имущества.

В частности, предприятия массово используют государственные земельные участки без оформления договоров аренды. В результате средства за их использование в федеральный бюджет не поступают.

Пять из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще два объекта в столице были снесены без согласия Росимущества.

Помимо этого, у Счетной палаты вызывают сомнение методы, которыми достигаются установленные госпрограммой «Управление федеральным имуществом» показатели сокращения количества ФГУП.

«На практике сокращение количества ФГУП достигается не только в результате приватизации. Так, 2 подведомственных Росимуществу ФГУП и 121 без ведомственной принадлежности были исключены из реестра юридических лиц в результате прекращения деятельности и процедур банкротства. Росимуществом практикуются также процедуры реорганизации ФГУП путем их преобразования в бюджетные учреждения и присоединения к другим предприятиям. Такие меры по сокращению количества ФГУП не способствуют снижению доли госсектора в экономике»,- сообщил аудитор Андрей Батуркин.

В ряде случаев в прогнозный план приватизации Росимущество включало убыточные ФГУП и предприятия с проблемным имущественным комплексом. Подобные проблемы делают невозможной процедуру преобразования предприятий в акционерные общества. «Это дискредитирует саму идею приватизации», - констатировал Андрей Батуркин.

Заместитель руководителя Росимущества Илья Петров, который присутствовал на Коллегии, с выводами контрольного ведомства согласился. «По всем мероприятиям, которые были указаны в докладе, мы ведем комплексную работу и постараемся, насколько это возможно, исправить ситуацию», - заявил он.

Справочная информация:

*«Проверка осуществления в 2017 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий собственника имущества подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий при определении направлений распределения прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей федеральных государственных унитарных предприятий»

Наверх