РУС ENG 

Счетная палата: господдержка сектора АПК недостаточно эффективна

10 Декабря 2019 г.

Система государственной поддержки сельхозорганизаций недостаточно эффективна. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки* использования средств на развитие АПК в Южном федеральном округе.

Одна из проблем, на которую Счетная палата обратила внимание в ходе проверки в Ростовской области, - высокая концентрация субсидий у ограниченного количества получателей господдержки. В 2017-2018 годах 60-100% помощи получали от одной до трех организаций.

«Однако господдержка не всегда обеспечивает положительные финансовые результаты деятельности сельхозорганизаций. Так, по итогам 2018 года ряд крупнейших организаций-получателей субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, а это почти 1 млрд рублей либо не завершили инвестпроекты, либо не вышли на безубыточный уровень деятельности», - сообщил аудитор Михаил Мень.

Например, в отношении одного из предприятий области, получившего в 2018 году господдержку около 400 млн рублей, начата процедура банкротства. При этом в объемах птицеводческой продукции региона доля этой организации составила более 40%.

«В связи с этим можно говорить о снижении ожидаемого эффекта господдержки на развитие животноводства области в целом. Как следствие, по итогам 2018 года показатель госпрограммы Ростовской области «индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий» не был достигнут и составил 95,5%», - отметил Михаил Мень.

Проверка также выявила финансовые нарушения при использовании средств поддержки на общую сумму 447 млн рублей. Из них 380,5 млн – это нарушения Минсельхоза России.

В частности, министерство не направило Республике Крым и Ростовской области требования по возврату средств, в связи с недостижением ими показателей результативности использования субсидий. В результате федеральный бюджет недополучил расчетно 35,3 млн рублей. Также в 2019 году Минсельхоз России нарушил условия предоставления субсидий Ростовской области на 345,2 млн рублей.

Остальные нарушения общим объемом 66,4 млн рублей приходятся на минсельхозпрод Ростовской области.

В частности, проверка выявила факты причинения ущерба экономическим интересам государства на сумму 46,6 млн рублей. Один из них – необоснованное предоставление субсидий на поддержку производства и реализации шерсти. «Министерство предоставило трем сельхозтоваропроизводителям 2 млн рублей на поддержку производства и реализации шерсти по подложным договорам поставки Федеральному научно-исследовательскому учреждению. Условием предоставления господдержки является реализация шерсти именно переработчику. Однако, судя по уставным документам, учреждение таковым не является. Более того, оно прекратило свою деятельность еще до момента заключения договоров поставки», - рассказал аудитор.

Кроме того, министерство неправомерно завысило размер возмещения затрат на выполнение мелиоративных мероприятий для 25 сельхозпроизводителей. При максимально установленном размере компенсаций в 50% от фактически понесенных затрат министерство компенсировало 60,5%. Общая сумма неправомерно возмещенных затрат составила 44,55 млн рублей.

По данным фактам Счетная палата направила обращение в Генеральную прокуратуру.

Помимо этого, минсельхозпрод Ростовской области нарушал правила предоставления грантов малым формам хозяйствования, предоставлял повторные платы и заниженные субсидии без учета утвержденных ставок.

На Коллегии присутствовал статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, который сообщил, что «будут приняты все меры по устранению выявленных Счетной палатой нарушений и недостатков».

Справочная информация:

*«Проверка использования средств, направленных на развитие подотраслей растениеводства и животноводства в Южном федеральном округе, в том числе на поддержку производства продукции на экспорт в 2017 – 2018 годах и истекшем периоде 2019 года (с Контрольно-счетной палатой Ростовской области)»


Материалы по теме

Наверх