РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам контрольного мероприятия «Проверка эффективности расходования средств федерального бюджета, направленных на финансирование деятельности государственных контрольных органов по обеспечению бесперебойного пропуска лиц, товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации в автомобильных пунктах пропуска на российско-латвийском участке государственной границы»

11 Апреля 2014 г.
По итогам контрольного мероприятия «Проверка эффективности расходования средств федерального бюджета, направленных на финансирование деятельности государственных контрольных органов по обеспечению бесперебойного пропуска лиц, товаров и транспортных средств через государственную границу Российской Федерации в автомобильных пунктах пропуска на российско-латвийском участке государственной границы» Счетная палата направила представление в Росграницу.

В представлении контрольное ведомство, в частности, указало на имеющиеся резервы повышения эффективности работы автомобильных пунктов пропуска на российско-латвийском участке государственной границы, в том числе в части ускорения перемещения грузов и транспортных средств через границу. Кроме того, отмечается неудовлетворительное состояние подъездных дорог к действующим пунктам пропуска, что также не позволяет реализовать их потенциал и обеспечить эффективность международных грузовых и пассажирских транспортных перевозок.

По решению Коллегии Счетной палаты также было направлено информационное письмо в Правительство Российской Федерации, по которому было дано поручение Росграниице, ФТС России, Минтранспорту России, ОАО «РЖД» и Администрации Псковской области.

В рамках исполнения поручения Правительства Росграницей были приняты меры по синхронизации действий Российской Федерации и Латвийской Республики по обустройству пунктов пропуска с целью ускорения перемещения транспортных средств и грузов через границу. В частности, издан приказ Росграницы о реконструкции пункта пропуска Брунишево. Планируемый результат реконструкции - увеличение его пропускной способности до 232 автотранспортных средств в сутки.

Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Латвийской стороной прорабатывается возможность включения пункта пропуска Бурачки в программу приграничного сотрудничества «Россия-Латвия», формируемой на 2014-2020 гг. Администраций Псковской области в 2016-2017 гг.запланирована реконструкция подъездной дороги к пункту пропуска Лудонка и строительство двух мостовых переходов.

Кроме того, приняты меры по созданию автоматизированной системы диспетчеризации перемещения транспортных средств в пунктах пропуска, а именно подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 гг.)» в части проведения НИР и ОКР «Создание интегрированной системы управления пропуском через государственную границу Российской Федерации». Проект находится на стадии согласования с заинтересованными органами исполнительной власти.

Совместно с ФТС России Росграницей были приняты меры по стимулированию международных грузовых перевозок железнодорожным транспортом - в пилотном режиме проводится эксперимент по внедрению электронного документооборота при проведении таможенных операций и контроля перевозки грузов ж/д транспортом на 4 железнодорожных пунктах пропуска.

Во исполнение представления Счетной палаты, направленного по результатам проверки, Росграница ведет разработку Плана мероприятий поэтапного обустройства пунктов пропуска на российско-латвийском участке государственной границы на пятилетний период.

Кроме того, Росгранией совместно с ФТС России была создана рабочая группа по согласованию перечней специального оборудования, используемого государственными органами в пунктах пропуска, для последующей передачи его на баланс соответствующих контрольных органов. Также были направлены обращения о создании аналогичных рабочих групп в Пограничную службу ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Планируемый срок реализации - третий квартал 2014 г.

Во втором квартале 2014 г. территориальные органы Росграницы планируют завершить работы по приведению в соответствие паспортов автомобильных пунктов пропуска с данными кадастровых паспортов земельных участков, на которых они расположены.

Росграницей разработан проект модели организации движения грузовых автотранспортных средств на подъезде к пункту пропуска Кучинина Гора (эстонская граница). Указанную модель после совместной доработки с Минтрансом России и Росавтодором планируется использовать и на других участках государственной границы. Также рабочей группой Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству рассмотрен вопрос синхронизации реконструкции транспортной инфраструктуры с реконструкцией пунктов пропуска Брунишево и Лудонка.

Вместе с тем окончательно не решен вопрос с Администрацией Псковской области по ремонту автодорог, прилегающих к пунктам пропуска. Планируемый срок исполнения по данному вопросу - 2014-2015 гг.

Таким образом, несмотря на то, что Росграницей были приняты меры реагирования на представление Счетной палаты, ни одно из предложений контрольного ведомства в полном объеме не выполнено из-за длительных сроков их реализации. В этой связи на рассмотрение Коллегии Счетной палаты будет вынесено предложение о продлении срока исполнения представления до 31 декабря 2014 г.

Материалы по теме

Наверх