РУС ENG 

Исполнение представлений по итогам проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А.Герасимова (далее – ВГИК)

20 Октября 2015 г.

В ходе проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2014 год в Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А.Герасимова (далее – ВГИК) были выявлены нарушения при строительстве объекта ВГИК по государственному контракту от 2010 г. с ООО «Системные технологии инжиниринга». Так, институтом не проводилась работа по возмещению неустойки в размере порядка 585 млн. рублей (расчетно) за нарушение сроков ввода объектов почти на 450 дней. Проверка также показала, что в ходе реализации госконтракта произошло удорожание объекта на общую сумму 43 млн. рублей за счет заключения дополнительных договоров, в том числе об оказании услуги по присоединению объекта к электросетям. При этом, несмотря на подписанный и оплаченный акт сдачи-приемки услуг по присоединению на сумму более 33 млн. рублей, на момент проверки проектная документация согласована не была, присоединение к электросетям не осуществлено, трансформаторная подстанция отсутствовала. Кроме того, проверкой установлено, что лица, подписавшие контракт со стороны Университета и со стороны исполнителя в одно и тоже время (2009 г.) являлись учредителями компании, которая в свою очередь учредила компанию-исполнителя по контракту.

По итогам проверки было направлено представление Всероссийскому государственному институту кинематографии имени С.А.Герасимова и обращение в Генеральную прокуратуру.

В целях устранения выявленных Счетной палатой нарушений были приняты следующие меры.

В Минкультуры России направлена статистическая отчетность за 2014 год.

ОАО «ОЭК» и ФГБОУ ВО «ВГИК» в соответствии с графиком проведены работы по технологическому присоединению к электрическим сетям. Трансформаторная подстанция установлена и функционирует. Инженерные коммуникации (электрические кабели) проложены и подключены. Проводится работа по заключению договоров с коммунальными и обслуживающими организациями для надлежащей эксплуатации здания нового учебного корпуса. Акт приемки по форме КС-14 оформлен в соответствии с требованиями и согласовывается с ОАО «ОЭК» согласно постановлению Правительства России (от 04.05.2015 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»).

Ведется работа по постановке здания нового учебного корпуса на учет в реестр федерального имущества в целях оформления права собственности Российской Федерации.

После передачи в адрес ООО «Системные Технологии Инжиниринга» претензии в досудебном порядке направлено исковое заявление в суд о взыскании неустойки в размере 584,6 млн. руб.

Освобождены от занимаемых должностей проректор по ремонту и капитальному строительству А.В. Мелентьев и заместитель начальника отдела капитального строительства Л.Б. Буторина с предварительным наложением дисциплинарных взысканий.

Кроме того, по информации Генеральной прокуратуры Следственным управлением по Северо-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве проведена доследственная проверка по фактам возможных противоправных действий Мелентьева А.В. при заключении и реализации гос. контракта. По ее результатам в возбуждении уголовного дела отказано с отсутствием в его действиях составов преступлений.

Представление исполнено полностью, на Коллегию будет вынесен вопрос о снятии его с контроля.


Материалы по теме

Наверх