РУС ENG 

Взаимодействие с контрольно-счетными органами

Взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами осуществляется в соответствии с федеральными законами «О Счетной палате Российской Федерации» и «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в целях укрепления и развития единой системы внешнего финансового контроля в рамках многосторонних связей и в формате двусторонних соглашений.

В 2000-2013 годах взаимодействие Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов осуществлялось в рамках Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, созданной по инициативе Счетной палаты Российской Федерации в 2000 году.

В этот период основное внимание было уделено:

  • содействию субъектам Российской Федерации в создании контрольно-счетных органов;
  • содействию в создании правовой базы внешнего государственного финансового контроля на федеральном и региональном уровнях;
  • распространению положительного отечественного и зарубежного опыта.

Начиная с 2014 года, сотрудничество Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов вышло на новый уровень и развивается в рамках Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации, созданного на основании совместного заявления Председателя Счетной палаты Российской Федерации и председателей контрольно-счетных органов 85 субъектов Российской Федерации. Совет является совещательным органом, деятельность которого направлена на повышение качества контрольной и экспертно-аналитической деятельности и эффективности внешнего государственного и муниципального финансового аудита (контроля).

Приоритетными направлениями взаимодействия с контрольно-счетными органами в рамках Совета являются:

  • разработка предложений по совершенствованию методического обеспечения контрольной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов;
  • разработка предложений по совершенствованию регионального законодательства о внешнем государственном и муниципальном финансовом аудите (контроле);
  • подготовка предложений по повышению эффективности деятельности контрольно-счетных органов;
  • оказание контрольно-счетным органам организационной, правовой, информационной, методической помощи, содействия в повышении квалификации их работников;
  • распространение опыта контрольной и экспертно-аналитической деятельности путем проведения конференций, семинаров и других мероприятий, в том числе с использованием возможностей Портала Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации.

В состав Совета входят:

  • Председатель Счетной палаты Российской Федерации – Председатель Совета;
  • заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации – заместитель Председателя Совета;
  • председатели контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации;
  • руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации;
  • директор Департамента внешних связей аппарата Счетной палаты Российской Федерации – ответственный секретарь Совета

Сформированы постоянно действующие рабочие органы Совета – Президиум и комиссии, образованы отделения Совета в федеральных округах.


В целях повышения эффективности взаимодействия Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов, обеспечения открытости и доступности информации о деятельности Совета в сети Интернет создан Портал Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (www.portalkso.ru).


Документы раздела



Счетная палата проводит анализ деятельности контрольно-счетных органов. Их итоги подводятся на заседаниях Коллегии Счетной палаты России. 

До конца года Счетная палата проанализирует деятельность 45 региональных КСО. Полномочия по оценке их деятельности предусмотрены законом о Счетной палате.

Первой стала проверка деятельности контрольно-счетной палаты Ивановской области.







Вступление в силу Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», принятие Стратегии деятельности Счетной палаты Российской Федерации до 2019 года и создание в марте 2014 года Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации (далее – Совет) придали новый импульс развитию двустороннего сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации.

В мае 2014 года на заседании Президиума Совета было утверждено Типовое соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и контрольно-счетным органом субъекта Российской Федерации, на основании которого соглашения о сотрудничестве заключены с контрольно-счетными палатами всех субъектов Российской Федерации.

В рамках двустороннего взаимодействия особое внимание уделяется организации и проведению совместных или параллельных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Среди наиболее значимых – проведение мониторингов исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, направленных на решение важных социально-экономических проблем.

В целях совершенствования деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации приоритетным направлением сотрудничества является оказание Счетной палатой Российской Федерации организационной, правовой, информационной и методической помощи.

В целях взаимного обмена практическими знаниями Счетная палата Российской Федерации содействует повышению квалификации сотрудников контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Вопросы повышения эффективности внешнего государственного аудита (контроля), накопленный опыт осуществления контрольной и экспертно-аналитической деятельности обсуждаются на проводимых контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации конференциях, «круглых столах» и совещаниях.

Наверх