Кудрин: для экономического роста государство должно использовать все имеющиеся резервы

Press center
March 26, 2019
2413 views
Kudrin Aleksey Leonidovich
Kudrin Aleksey Leonidovich

Share

My default image

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин выступил на расширенном заседании Коллегии Минфина.

В своем выступлении он отметил, что за последние годы в экономке произошел ряд фундаментальных достижений. Одно из них – сокращение ненефтегазового дефицита до 6% ВВП. «Это была мечта. Это то, что мы имели до кризиса. И сегодня мы создали основу финансовой устойчивости России», - заявил Алексей Кудрин.

В то же время, по мнению Кудрина, обошлось это достижение достаточно высокой ценой – сокращением расходов федерального бюджета на 3% ВВП за три года. «Это серьезный вызов для любой страны. Тем не менее, страна это прошла, стабилизировала свою зависимость от нефти. Вместе с тем вы знаете мою позицию. Я считаю, что можно было на полпроцента ВВП снизить уменьшение, но не повышать НДС. Это больше бы способствовало росту ВВП, и при этом была бы достаточно стабильная ситуация в финансах», - считает глава Счетной палаты.

Алексей Кудрин также отметил, что, несмотря на так называемые «прорывы», по-прежнему не использованы в полном объеме все имеющиеся у государства резервы, которые могли бы способствовать экономическому росту и достижению национальных целей. «Например, снижение доли государства в экономике. Мы видим, что планы по приватизации в трехлетке записаны в размере 24 млрд рублей. Меньше за 15 лет ни разу не планировали. Это значит, что эта мера пока поставлена на паузу», - подчеркнул он.

 

Кроме того, Алексей Кудрин в очередной раз заявил о необходимости бюджетного маневра в пользу социальных расходов: «Для достижения более высоких темпов роста нужно увеличить вложения в образование, здравоохранение и инфраструктуру, в том числе в процентах ВВП. Однако мы видим, что на следующую шестилетку расходы на здравоохранение в составе общих номинальных расходов составят около 6,5%, на образование - всего 3%. Я считаю, что это недостаточно для прорыва в этих сферах».