Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере регионального развития

Press center
June 22, 2020
1257 views
1 share
Share

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минвостокразвития России и Минкавказ России.

«Результаты деятельности институтов развития Дальнего Востока до настоящего времени не позволили ускорить развитие и достичь структурных изменений в экономике регионов», – отметила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В Минкавказе основные нарушения и системные недостатки связаны с реализацией госпрограммы развития СКФО, исполнением ФАИП и предоставлением субсидий регионам СКФО на софинансирование имущественных взносов в региональные корпорации развития.

Счетная палата неоднократно отмечала, что результаты деятельности институтов развития, финансируемых в рамках госпрограммы, не позволили ускорить развитие регионов и достичь структурных изменений в экономике СКФО.

Так, из полученных в 2016-2019 гг. средств федерального бюджета в сумме 12,4 млрд рублей АО «Корпорация развития Северного Кавказа» направлено на реализацию инвестпроектов только 3,4 млрд рублей, а 9 млрд рублей не использовано. Учитывая, что конечной целью предоставления средств является реализация инвестпроектов в СКФО, деятельность Корпорации как института развития можно признать неэффективной.

* В январе 2020 года Указом Президента Минкавказ упразднен, правопреемником определено Минэкономразвития России. Счетная палата в 2020 году проверит, как проходили ликвидационные мероприятия по упразднению Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.