Счетная палата указала на недостатки законопроекта о расширении целей использования маткапитала

Press center
December 30, 2019
643 views
Share

Счетная палата рассмотрела законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Счетная палата рассмотрела законопроект о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Авторы законопроекта предлагают расширить направления использования материнского капитала, предоставив возможность расходовать их на покупку автомобиля. При этом приобретаемый автомобиль должен быть оформлен в собственность детей.

«Такой подход не соответствует концепции закона о материнском капитале, - прокомментировал данную инициативу аудитор Сергей Штогрин. - Основным выгодоприобретателем будут дети, в том числе несовершеннолетние, тогда как действующим законом приоритетное право на дополнительные меры господдержки предоставлено родителям, прежде всего женщинам. Ведь именно родители несут ответственность за воспитание и развитие детей, включая создание комфортных бытовых условий для их проживания».

Не согласилась Счетная палата и с однозначным утверждением авторов законопроекта о том, что принятие законопроекта не приведет к дополнительным расходам. «Мы считаем, что данные изменения в закон могут привести к росту количества обращений с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала в более ранний срок. Как следствие, понадобятся дополнительные ассигнования из федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к проекту закона нет расчетов, которые бы позволили оценить объемы необходимых для его реализации средств», - заявил Сергей Штогрин.

Ознакомиться с Заключением на законопроект №824602-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала» можно по ссылке.