РУС ENG 

Председатель Счетной палаты Т.А. Голикова - гость студии программы "Вести в субботу" телеканала "Россия-1"

31 Января 2015 г.

ВЕДУЩИЙ: Ну и сейчас глава Счетной палаты Татьяна Голикова - гость нашей студии. Здравствуйте, Татьяна Алексеевна.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Здравствуйте, Сергей.

ВЕДУЩИЙ: Я хотел прежде всего оттолкнуться от слов Президента о банковской сфере. Вот действительно государство банкам дает деньги на помощь, где, как ре... как вы сможете проконтролировать, что эти деньги не осядут в банках, чтобы прокрутиться, а чтобы сразу пошли на помощь конкретным отраслям.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Мы будем делать такую работу впервые, для себя мы определили, что осуществляться оно будет в 2015-м году ежеквартально, и делать мы ее будем в двух направлениях пока. Пока в двух направлениях. Речь идет о средствах, которые выделены еще были в 2014 году на докапитализацию из Фонда национального благосостояния и размещены ОФЗ в Агентстве по страхованию вкладов тоже для этих же целей.

ВЕДУЩИЙ: ОФЗ это?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Облигации федерального займа на сумму триллион рублей.

ВЕДУЩИЙ: Мы с вами давно знакомы, но я давно не помню вас в таком настроении. Вы сейчас, знаете, как доктор: спокойно, потому что проблем...

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Прошлое, наверное, сказывается.

ВЕДУЩИЙ: Прошлое сказывается. Я давно не был в Счетной палате. Когда я туда заходил...

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Приходите.

ВЕДУЩИЙ: Лучше вы к нам. Хотя не всякий бухгалтер согласится с тем, что я сейчас сказал. Я помню, что тогда еще очень многие в форме там ходили. Вы не в форме. Вы решили военнизированность этого несколько так смягчить или как?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Нет. По закону у нас не положена форменная одежда. Мы гражданские.

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Ну, а в кобуре у вас лупа, через которую вы проверяете счета.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Да, да.

ВЕДУЩИЙ: Давайте пройдемся по нескольким таким зарубкам последних недель и месяцев, которые, возможно, нам позволят представить, как это работа будет налажена. Значит, сейчас мы попривыкли к курсу рубля, но в декабре, когда вот он ... весьма уважаемые люди говорили о том, что рублевая масса поступившая банкам и госкомпаниям, вот, собственно говоря, она и вылилась и пошла на доллары. Где гарантия того, что вам удастся предотвратить, чтобы выделяемые рубли не были теми же банками и госкомпаниями немедленно конвертируемы в доллары.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Мы будем работать параллельно тем процессам, которые будут происходить в коммерческих структурах по использованию этих средств. И думаю, что такое наше вхождение в оперативный именно процесс принятия решений, оно даст возможность избежать того, что было в декабре 2014 года. Это будет сложно. Я предполагаю, что могут быть какие-то неожиданности. Ну, во-первых, потому что это впервые в таком режиме. Во-вторых, потому что достаточно большие финансовые ресурсы.

ВЕДУЩИЙ: В последние месяцы мы были свидетелями, как Народный фронт несколько очень ярких примеров привел того, как расходовались средства не так, не обязательно на такую роскошь-роскошь, чтобы там лимузин какой-то появился, хотя и такие вещи бывали у губернаторов. Ну, в частности там, скажем, речь шла об отделке отделений Пенсионного фонда мрамором и так далее и тому подобное.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Такие есть тоже, да.

ВЕДУЩИЙ: А вы где здесь можете входить в эту систему? Задним числом или еще до того, как деньги начинают тратиться?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: И так, и так. Сейчас уже у нас начата проверка по инвестиционной программе Пенсионного фонда и те факты, которые были изложены Народным фронтом...

ВЕДУЩИЙ: Находят подтверждение? Т

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: К сожалению, да.

ВЕДУЩИЙ: Кроме Пенсионного фонда есть кому встрепенуться сейчас в ходе нашей беседы?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Ну, вы начали с того, что это дорогие автомобили, это совершенно с ненужными опциями. Ну там стереосистема богатая, держатель для зонтика, там суперхолодильник в машине. Ну, человек, который едет до работы там, ну даже полчаса, 40 минут, я не думаю, что ему это сильно необходимо.

ВЕДУЩИЙ: Что самого вопиющего нашли?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Ну, меня всегда поражала стройка и то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретные объекты, то строительство наземной инфраструктуры космодрома «Восточный».

ВЕДУЩИЙ: Сильный перерасход, ненужные закупки? В чем?..

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Завышение стоимости строительства. Использование такой схемы расчетов, которая позволяла, с одной стороны, завышать, а с другой стороны, деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах. И, собственно, измерялись такого рода вводы миллиардами рублей. По нашим оценкам, это более 13 млрд рублей. Посмотрим сейчас результаты того, что там произошло после и наших проверок и после того, как Рогозин практически в ручном режиме занимается проблематикой строительства космодрома.

ВЕДУЩИЙ: Татьяна Васильевна, этот пример, который вы только что привели, доказывает, что у вас действительно очень неплохо налажено взаимоотношение с Правительством. Правительство знает о результатах ваших проверок.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Вы совместно начинаете свои действия. Если возвращаться к общей картине антикризисного плана, вы сами работали в Правительстве. Осуществимо то, что заявлено в Государственной думе на этой неделе Правительством?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Абсолютно осуществимо. Надо просто очень оперативно работать, очень оперативно принимать решения, но мне кажется, что ключевым здесь является то, что было сказано Президентом у нас на коллегии. Не надо пытаться, в первую очередь, растратить все, что мы накопили. Нужно очень аккуратно относиться к тем приоритетам, которые мы будем выстраивать в этом обновленном бюджете. И, в первую очередь, обратить внимание на те расходы, которые реально не эффективны.

ВЕДУЩИЙ: Какие есть траты государственные, которые когда вы проверяете, вы сами себе задаете вопрос: а... а вообще зачем было затевать эти траты? Не в плане того, правильно или не правильно потрачено, а в плане того, а зачем это? Что можно объективно, в общем-то, и убрать из расходов? Вот лишние расходы для государства?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Первое: нужно очень аккуратно относиться к планированию расходов на строительство. Несмотря на то, что это, с одной стороны, инфраструктура, и как правило, в кризисный период важно вкладывать деньги в инфраструктуру, я здесь говорю несколько о другом. Мы привыкли без каких-либо документов направлять деньги или резервировать деньги в бюджете на стройку, а ничего не происходит. В результате это традиционно, это вот практически по каждому объекту, несвоевременный ввод, удорожание стоимости строительства, дополнительные бюджетные ассигнования и растягивание во времени.

ВЕДУЩИЙ: Но сейчас же перед вашими глазами явно не только строчки бюджета, а какие-то конкретные объекты. Назовите парочку таких.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Да все.

ВЕДУЩИЙ: Кому сейчас стоит испугаться, ну так, заранее, на фоне осуществления реализации антикризисного плана?

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Ну, я думаю, что, наверно, не испугаться. В первую очередь, надо выполнять свою работу и эффективно, экономно использовать те государственные ресурсы, упор на которые, собственно, и будет сделан. Потому что как правило, и это, в общем, не секрет и для 8-9-го года, и скорее всего не секрет будет для 2015 года, когда внебюджетные ресурсы заменяются бюджетными и объем присутствия государства становится более существенным, чем в обычные не кризисные годы. И мне кажется, что здесь принципиально важным для Правительства является прозрачных и понятных механизмов использования средств и оперативного доведения до получателей. То есть снятие возможных вот этих вот бюрократических процедур при оформлении. Но для того, чтобы их снять, как раз все должно быть прописано достаточно понятно в тех документах, которые сейчас выйдут в продолжение тех скупых названий в антикризисном плане там, на поддержку сельского хозяйства 50 миллиардов. Но за этим же стоит ко... конкретные субсидии, за этим стоят конкретные решения Правительства и конкретные направления, куда это все будет использоваться.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Татьяна Голикова, глава Счетной палаты была гостем нашей студии.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель счетной палаты РФ: Спасибо.


Наверх