РУС ENG 

Интервью Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой "Life.Ru"

19 Июня 2016 г.

Голикова: В отдалённых населённых пунктах РФ ситуация выглядит удручающе

Глава Счётной палаты призвала обратить пристальное внимание на российскую глубинку.

М. АНДРЕЕВА: Татьяна Александровна, здравствуйте!

Т.ГОЛИКОВА: Здравствуйте!

М. АНДРЕЕВА: Спасибо большое, что всё-таки зашли к нам, потому что здесь и пространство большое, и студии вас, наверное, разрывают. Очень большая повестка дня. Утешьте нас, пожалуйста, деньги есть?

Т.ГОЛИКОВА: Есть.

М. АНДРЕЕВА: Где?

Т.ГОЛИКОВА: В стране.

М. ШАХНАЗАРОВ: Тогда надо сказать: «Всего хорошего. Держитесь вы там, деньги есть!»

М. АНДРЕЕВА: Поспорили вы, надо сказать, с нашим экономическим блоком.

Т.ГОЛИКОВА: Почему? Я не поспорила. Я просто категорически призываю более аккуратно относиться к тем финансовым ресурсам, которые на сегодняшний день у страны есть, и мой оптимизм базируется исключительно на том, что я вижу, что эти ресурсы есть, они просто не отрабатываются должным образом и не используются на то, на что предназначались.

М. ШАХНАЗАРОВ: Это неэффективный меджемент, если не отрабатываются?

Т.ГОЛИКОВА: Это неэффективный менеджмент.

М. ШАХНАЗАРОВ: А что делать, если менеджмент неэффективный?

Т.ГОЛИКОВА: Управленцев менять.

М. ШАХНАЗАРОВ: Когда?

Т.ГОЛИКОВА: Это не моя компетенция.

М. ШАХНАЗАРОВ: Тогда в чьей компетенции это находится? Если серьёзно говорить, пик кризиса, по словам Владимира Владимировича, пройден?

Т.ГОЛИКОВА: Можно говорить, наверное, об адаптации экономики и переходу в режим восстановления.

М. ШАХНАЗАРОВ: Что последует за этим?

Т.ГОЛИКОВА: Сейчас очень серьёзная работа предстоит по бюджету 17-19 годов, но 17-19 год и его качественное планирование, конечно, зависят от того, как мы полноценно исполним бюджет 16-го года и что мы в течение этого периода времени сделаем. Я считаю, что нужно ужесточить требования к планированию расходов. И направления, по которым нужно ужесточать, очевидны и лежат на поверхности. Минфин постепенно движется в этом направлении.

М. ШАХНАЗАРОВ: Что надо сокращать и где?

Т.ГОЛИКОВА: Я не говорю о конкретных сферах - я говорю о проблемах. Скажем, я говорю об эффективности вложений в определённые государственные контракты. Когда я об этом говорю, я говорить о том, что, когда мы планируем деньги в бюджете, мы должны понимать, что эти деньги точно будут использованы. Они положены, скажем, на депозиты, отработаны.

М. ШАХНАЗАРОВ: Депозиты - ладно, к проблеме номер один: коррупция - проблема номер один?

Т.ГОЛИКОВА: Знаете, я бы сказала по-другому. На сегодняшний день есть достаточно большое количество дыр в законодательстве, которое позволяет это делать законным путём.

М. ШАХНАЗАРОВ: Что мешает дыры залатать?

Т.ГОЛИКОВА: Надо менять законодательство. Мы такие предложения формулируем и считаем, что они должны быть реализованы.

«Мы должны вернуться к конкурентной экономике, мы постепенно стали уходить от такого серьёзного нашего достижения, как конкурентная экономика»

Сначала мы оправдывали это кризисом, а теперь ненужно это оправдывать кризисом. Раз мы входим в режим восстановления - денег всем дали.

М. АНДРЕЕВА: Татьяна Александровна, вы могли бы назвать ведомства, у которых вы нашли больше всего нецелевых расходов?

Т.ГОЛИКОВА: Нецелевые расходы - такой термин, который мы наблюдаем крайне редко. Мы выявляем признаки нецелевого использования. А уже целевое оно или нет определяют правоохранители. Признаки нецелевого использования - очень серьёзные долгострои: в дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта такие сферы, которые имеют достаточно серьёзные проблемы с эффективным использованием и с работой в установленные сроки.

М. АНДРЕЕВА: Много уголовных дел после ваших отчётов?

Т.ГОЛИКОВА: По 2015 году было 44 дела возбуждено. А за прошедший период этого года мы направили 12 материалов, которые сейчас находятся в рамках доследственных проверок.

М. АНДРЕЕВА: Татьяна Александровна, я помню, что вы говорили, что неэффективна реформа здравоохранения, которую мы проводим. Как выглядит это в глазах обывателей: выходит счётная палата делать доклад, где говориться, что то не так, там не так, сократилась доступность и т.д. Но ничего не происходит. Реформа продолжается.

Т.ГОЛИКОВА: Мы сейчас по поручению президента завершаем проверку по доступности по итогам 15-го года во всех сферах: здравоохранения, образования, культуры, социальное обслуживание. В июле будем подводить итоги. Но уже сейчас очевидно, что нужно обратить внимание на то, что происходит в регионах страны. Те дорожные карты, которые были подписаны федеральным центром и регионами, по оптимизации требованиям сегодняшнего времени никак не отвечают. Я считаю, что эта работа незамедлительно должна быть проведена. И мы такие предложения будем выносить Владимиру Владимировичу по итогам этой проверки. В 14 году мы первый раз это делали. И сейчас, когда мы всю информацию обобщаем, будет возможность сравнить с 14 и 15-м годами и более чётко сформулировать те предложения, которые мы видим по результатам. Но, мне кажется, что нам надо обратить серьёзнейшее внимание на отдалённые местности, на сельские населённые пункты, потому что ситуация выглядит удручающе. У нас 17,5 тысяч населённых пунктов не имеют вообще никакого врача. И нельзя, на мой взгляд, подходить в среднем по России.

«Понимаете, у нас каждый регион индивидуален, страна большая, уровень дифференциации огромен»

Но ситуация в сельской местности, в отдалённых регионах страны настолько чувствительно может повлиять на позитивные показатели по смертности, рождаемости, продолжительности жизни. Мы очень серьёзно балансируем, всё может уйти в негатив. Самое страшное - это оказание медицинской помощи, наличие дорог, где может проехать скорая помощь.

М. АНДРЕЕВА: Татьяна Александровна, дайте прогноз хороший, пожалуйста.

Т.ГОЛИКОВА: Хороший прогноз такой - работать нужно больше, ответственно относиться к тем обязанностям, которые на тебя возложены, и всё получится.

М. АНДРЕЕВА: Спасибо, что были с нами!

Интервью опубликовано на сайте «Life.Ru» 19 июня 2016 года

Наверх