РУС ENG 

Интервью Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой программе "Добров в эфире" телеканала "Рен-ТВ"

19 Июня 2016 г.

КОРР: Президент Путин, выступая на пленарном заседании в пятницу сказал, что руководители администрации, которые не помогают бизнесу в своих регионах могут даже лишиться постов.

Вообще, мы сейчас наблюдаем ужесточение контроля на региональном уровне со стороны центра. Раньше губернатор был фактически удельным князем со своей милицией, своим ФСБ, своим ОМОНом и т.д. Сейчас подпольные княжества вводят в берега строгого исполнения закона, причем на основании данных строгого контроля. В том числе, и Счетной палаты. Её глава, Татьяна Голикова, рассказала нам о начале крупных всероссийских проверок с привлечением местного населения. Будут проверять, как на местах расходуют деньги на здравоохранение, образование, культуру, дороги и ЖКХ. А отчеты лягут на стол президенту.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ: Это опросы, запустили в рамках доступности оказания услуг в четырех сферах. Не всегда население активно. Здесь мы получили определенный тренд активности - почему добавили ЖКХ и дороги. Сделали опросные листы. Понятно, что они анонимные, хотя в отдельные регионы выезжаем с проверками. И проверяем прямо на месте, конкретные учреждения, не важно, в какой сфере. Но вы наблюдали, как за аварийное и ветхое жилье пострадали губернаторы. Я думаю, что в зависимости от того, что мы получим, и тех выводов, которые мы сделаем, а мы о них будем докладывать президенту, могут последовать, наверно, какие-то решения.

КОРР: По итогам проверок Счетной палаты, в 2015, прошлом, году было возбуждено 44 уголовных дела. Но СМИ часто писали о том, что суды часто выписывают нарушителям только штрафы в 20 тыс. рублей. Удивительно несоразмерная цена наказаний, когда речь идет о миллионах. Чиновники иногда тратят в день больше карманных денег. Но вот выяснилось, что у Счетной палаты, кстати, есть и другой способ наказания. Причем, это что-то вроде бомбы ссудного дня для целых министерств. В прошлом году ее чуть было не применили по одному из ведомств, Татьяна Алексеевна не стала говорить, по какому именно. Однако, мера наказания действительно страшная: Счетная палата может остановить все финансовые операции министерства.

Татьяна ГОЛИКОВА, председатель Счетной палаты РФ: Если не исполнено предписание даже по результатам штрафов, подчеркиваю, решение о которых принимает суд, выносится соответствующее постановление, то тогда мы даем какой-то срок, чтобы люди одумались, есть и определенная процедура вступления в силу этого постановления суда. Если люди не одумались, то собирается коллегия. В коллегию, как вы знаете, входит председатель, его зам, 12 аудиторов и руководитель аппарата. И коллегия принимает решение. Докладывает тот аудитор, в ведении которого находилось это контрольное мероприятие, и говорит, что нужно использовать эту меру приостановления операции по счетам. Почему она тяжела и почему мы ввели это промежуточное наказание – штраф? Потому что, если руководитель или его заместители не выполняют своих функций, то почему за это должны страдать учреждения, которые находятся в ведении этого министерства, потому что по закону операции по счетам приостанавливаются все. И кто сказал, что хорошо не платить заработную плату тем людям, которые там работают? Ничего хорошего. И, наверно, поэтому люди ответственные – они понимают, что до этого доводить нельзя.

КОРР: Вот интересный тренд: если раньше информация о работе Счетной палаты была закрытая, то теперь ее собираются открыть. Мы теперь уже можем наблюдать за процессом госзакупок на специальном сайте. И это привело уже к ряду скандалов и отставок. И вот теперь, по словам Татьяны Голиковой, на днях начнет работу новый информационный ресурс, где будет информация о результатах проверок Счетной палаты, а также всех контрольно-счетных органов субъектов и внутренних проверок, которые осуществляются федеральным казначейством. То есть все цифры, факты станут публичными. Любой руководитеть теперь не может просто рассказывать, как у него все хорошо получается, какой он молодец, потому что вот они – цифры.

Интервью прозвучало в программе «Добров в эфире» телеканала «Рен-ТВ» 19 июня 2016 года

Наверх