РУС ENG 

Счетная палата проверила использование бюджетных средств Отделением ПФР по Чеченской Республике

28 Июня 2012 г.
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике за период 2010-2011 годов. С сообщением выступил аудитор Владимир Катренко.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в проверяемом периоде деятельность Отделения ПФР по Чеченской Республике (далее - Отделение) в целом осуществлялась в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Отделением в полном объеме исполнены обязательства по пенсионному обеспечению, а также финансированию пенсий и пособий, выплачиваемых из средств федерального бюджета.

Вместе с тем результаты проверки свидетельствуют о том, что при общей положительной динамике сумма поступлений доходов в бюджет ПФР по Чеченской Республике значительно отстает от прогнозируемых показателей. Так, в 2010 году поступило 3,8 млрд. рублей (88,2 % от прогноза), а в 2011 году - 5,3 млрд. рублей (89,5%). Обеспеченность выплаты трудовых пенсий поступившими страховыми взносами в 2010 году составила 15,5 %, в 2011 году - 17,2 %. Общая сумма задолженности за проверяемый период увеличилась в 1,8 раза и составила на 1 января 2012 года 1,165 млрд. рублей.

Кроме того, проверкой установлено, что в проверяемом периоде значительная часть средств материнского (семейного) капитала была направлена Отделением на погашение долга по договорам товарного кредита. 

На Коллегии также отмечалось, что Отделением практиковалась передача бланков государственных сертификатов между районными Управлениями без отражения этих операций в бюджетном учете, что привело к искажению финансовой отчетности. Кроме того, как показала проверка, установленный порядок списания (уничтожения) испорченных бланков государственных сертификатов допускает возможность их использования с целью незаконного получения средств материнского капитала. Всего за период с 2007 по 2011 годы Управлениями было списано 1 954 испорченных бланка.

Коллегия приняла решение направить представления в ПФР и Отделение ПФР по Чеченской Республики, информационные письма - в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике и главе Чеченской Республики. Отчет по результатам проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
Наверх