РУС ENG 

В Счетной палате прошла научно-практическая конференция «Общественный контроль: новая форма государственно-частного партнерства»

20 Сентября 2012 г.
Подотчетность современного государства перед обществом в финансовой сфере является обязательной нормой его функционирования, - заявил Сергей Степашин, выступая на научно-практической конференции «Общественный контроль: новая форма государственно-частного партнерства», организованной Счетной палатой Российской Федерации совместно с Общественной палатой России.

Он также отметил, что тема, выбранная для обсуждения на конференции, весьма не простая и, может быть, даже новаторская. «В ближайшие годы нашей стране предстоит решать такие «бюджетоемкие» задачи как технологическое перевооружение и диверсификация экономики, развитие человеческого капитала, переоснащение Вооруженных сил и укрепление обороноспособности. Однако все это ни в коей степени не должно понизить планку социальных обязательств государства перед населением», - подчеркнул Сергей Степашин.

Деятельность Счетной палаты в какой-то мере представляет из себя синтез государственного, пусть и с явным его преобладанием, и опосредованного общественного контроля. Определенный недостаток социальной составляющей в своей работе ведомство старается компенсировать непосредственными контактами с населением во время рабочих поездок руководства Счетной палаты в различные регионы страны, публичными выступлениями, интервью в СМИ. 

Однако при этом, продолжил Сергей Степашин, главным направлением взаимодействия Счетной палаты с обществом остается работа с обращениями граждан и общественных институтов. Анализ запросов и обращений граждан позволяет сделать вывод, что наиболее актуальной проблемой, волнующей граждан, остается коррупция. По мнению главы контрольного ведомства, именно противодействие коррупции может стать тем смысловым стержнем, вокруг которого консолидируются усилия всех государственных органов, парламентских фракций, бизнеса, общественных институтов и простых граждан, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. 

Подводя итог, Сергей Степашин отметил необходимость скорейшего принятия закона об общественном контроле, а также предложил вместе с Ассоциацией контрольно-счетных органов России, которая уже вплотную занимается темой ЖКХ, активно привлекать существующие общественные организации к решению проблем в данной сфере.

Он также напомнил, что в настоящий момент в Государственной Думе на рассмотрении находятся 3 законопроекта: о разделе о финансовом контроле в Бюджетном кодексе, о парламентском контроле и новый проект закона о Счетной палате, которые значительно расширяют функции общественного контроля в целом. «Все 3 законопроекта, должны приниматься одним пакетом. Они призваны помочь нам ответить на вопрос «Способно ли сегодня общество осуществлять контроль за расходами бюрократии?»,- считает Сергей Степашин. 

В конференции также приняли участие руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и руководители региональных контрольно-счетных органов.
Наверх