РУС ENG 

В г. Бишкеке состоялось совместное заседание Коллегии ВОФК России и Киргизии

4 Сентября 2012 г.
Сегодня в г. Бишкеке под председательством глав высших органов финансового контроля (ВОФК) России и Киргизии Сергея Степашина и Сабырбека Молдокулова состоялось совместное заседание Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Счетной палаты Киргизской Республики, на котором были рассмотрены результаты совместной проверки целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств Киргизско-Российским Славянским университетом им. первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина за 2010-2011 годы и истекший период 2012 года. 

С сообщениями на Коллегии выступили представители контрольных ведомств двух стран, от российской стороны - аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов. 

Открывая заседание Коллегии совместно с Председателем ВОФК Киргизии Сабырбеком Молдокуловым, Сергей Степашин отметил, что Киргизско-Российский Славянский университет по своему профессорско-преподавательскому составу является одним из лучших на постсоветском пространстве и соизмерим с Московским государственным университетом. 

Стороны были едины в оценке основных итогов проверки, особо подчеркнув, что деятельность Киргизско-Российского Славянского университета (далее - КРСУ) способствует взаимодействию и развитию культур народов двух государств, а также укреплению единого образовательного пространства СНГ.

Вместе с тем члены Коллегии обратили внимание на необходимость внесения изменений в основополагающие документы (устав и межправительственные соглашения), определяющие условия деятельности КРСУ, так как в ходе проверки по ряду важнейших вопросов были выявлены расхождения между этими нормативными документами и фактическим положением дел в университете. В первую очередь это касается обязательств государств-учредителей по финансированию деятельности вуза в части оплаты труда работников университета, выплаты стипендий студентам, содержания и укрепления материально-технической базы вуза. 

В материалах, представленных на совместную Коллегию, отмечается, что расходы университета за проверяемый период составили 765,8 млн. рублей (или 1,2 млрд. сомов), 47,7% которых являются долей расходов бюджета Российской Федерации, 12,4% - бюджета Киргизской Республики и 39,9% - доля внебюджетных (специальных) средств. При этом основная часть средств, поступающих из бюджетов обеих стран на финансирование деятельности КРСУ, расходуется университетом на оплату труда работников вуза, взносы в социальный фонд, а также на выплату стипендий учащимся. 

Как показывают результаты проведенной проверки, в проверяемый период КРСУ допускались факты несоблюдения требований по обеспечению результативности и целевого характера использования внебюджетных (специальных) средств. Плановые показатели по доходам и расходам этих средств не выполнялись. Более того, предпринимательская деятельность по ряду направлений осуществлялась КРСУ в ущерб основной уставной деятельности университета. Так, в отдельных структурных подразделениях предоставляемые услуги не покрывали их фактические расходы, в результате чего по итогам 2011 года убыток составил 3,5 млн. рублей (или 5,6 млн. сомов).

Кроме того, в ходе проверки были выявлены отдельные недостатки и недоработки, допущенные КРСУ при организации и осуществлении государственных закупок товаров и услуг, препятствующие обеспечению их максимальной экономичности и эффективности. В частности, имели место факты изменения цен на закупаемые товары и услуги, как правило, в сторону увеличения, после заключения договоров поставки.

По результатам обсуждения стороны подписали совместный отчет и приняли решение уведомить о результатах контрольного мероприятия правительства обеих стран. Коллегия также решила направить соответствующие представления и предписания в КРСУ им. первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и в министерства образования и науки России и Киргизии. Кроме того, будет направлено предписание Счетной палаты Киргизской Республики в Министерство финансов Киргизии. Отчет о результатах проверки также будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Подводя итоги Коллегии, Сергей Степашин и Сабырбек Молдакулов отметили необходимость продолжения совместной работы  по линии проведения контрольных мероприятий. Со своей стороны Председатель Счетной палаты России предложил рассмотреть возможность проведения совместного аудита российских капиталовложений в сферу энергетики Киргизии.

Завтра делегация Счетной палаты примет участие в XII сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств-участников СНГ, которая пройдет в г. Чолпон-Ата. Председатель Счетной палаты выступит на сессии с докладом на тему: «Роль и место высших органов финансового контроля СНГ в аудите электроэнергетической отрасли».
Наверх