РУС ENG 

Сергей Степашин выступил в Генпрокуратуре России на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов

31 октября 2012 г.
Важнейший резерв повышения эффективности работы по обеспечению законности в сфере ЖКХ - более тесное взаимодействие правоохранительных и контрольных органов. Одним из шагов в этом направлении является создание совместной Рабочей группы Генеральной прокуратуры и Счетной палаты.

Об этом заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, выступая на прошедшем вчера в Генпрокуратуре России Координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам эффективности расследования преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального комплекса. 

В докладе подчеркивалось, что Счетная палата уделяет первостепенное внимание контролю за соблюдением законности в сфере ЖКХ. 

По словам Председателя Счетной палаты России, во многих случаях неудовлетворительная ситуация в сфере ЖКХ обусловлена несовершенством законодательства и нормативно-правовой базы. В то же время, в ходе проверок выявляются многочисленные нарушения действующего законодательства непосредственно в управляющих компаниях, товариществах собственников жилья и других организациях, созданных в целях управления и обслуживания жилищного фонда. 

Сергей Степашин сообщил, что многие проверки Счетная палата проводит по обращению и совместно с правоохранительными органами. Он отметил, что совместные с правоохранительными органами контрольные мероприятия позволяют не только выявлять нарушения в сфере ЖКХ, но и не допускать их впредь.

Важнейшим условием обеспечения результативности контрольных мероприятий в сфере ЖКХ глава Счетной палаты России назвал также привлечение к совместной работе на местах контрольно-счетных органов регионов и муниципалитетов: большинство программ модернизации ЖКХ реализуется на принципах софинансирования из региональных и местных бюджетов и сотрудничество с этими органами позволяет более комплексно подойти к обеспечению контроля за эффективностью использованных бюджетных ресурсов.

В заключение Сергей Степашин остановился на вопросе развития системы общественного контроля, напомнив, что этой теме была посвящена научно-практическая конференция, проведенная недавно Счетной палатой совместно с Общественной палатой. По ее итогам было принято решение осуществить пилотный проект по проведению общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором помимо двух палат будет участвовать Фонд содействия реформированию ЖКХ, контрольно-счетные органы, а также, возможно, Общероссийский народный фронт.

В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор России Юрий Чайка, начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор ФССП Артур Парфенчиков, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, депутаты Госдумы, представители федеральных правоохранительных органов.
Наверх