РУС ENG 

Счетная палата проверила расходование средств Госкорпорации - Фонда ЖКХ

1 Марта 2011 г.
25 февраля Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты совместного контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности расходования в 2008-2009 годах субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования (далее - Фонд ЖКХ), направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Проверка проводилась в Краснодарском крае и Московской области совместно с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации. С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов. 

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что реализация Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Краснодарского края и Московской области в значительной степени способствовала развитию рыночных отношений в сфере коммунального хозяйства.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в проверяемых субъектах РФ не соблюдаются сроки, предусмотренные графиками проведения работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, включенные в адресные программы проведения капитального ремонта. Так, мероприятия по постановке на кадастровый учет земельных участков в Краснодарском крае выполнены на 68,8 процентов, в Московской области - на 60 процентов. 

Проверка показала, что по состоянию на 1 января 2011 года программа капитального ремонта многоквартирных домов по заявке на 2010 год выполнена Московской областью и Краснодарским краем на 19,9 и 97,7 процентов, соответственно. В свою очередь программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполнена в Московской области только на 86,7 процентов, а в Краснодарском крае - на 86,4 процента. При этом полностью завершено расселение соответственно 67 и 79 многоквартирных домов. 

На Коллегии также отмечался ряд нарушений, связанных с отсутствием должного контроля за выполнением капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в ходе выборочных контрольных обмеров на объектах капитального ремонта в городе Краснодаре были установлены необоснованные завышения предъявленных к оплате объемов выполненных ремонтно-строительных работ на общую сумму 582, 3 тыс. рублей, в Апшеронском городском поселении Краснодарского края - на 119,5 тыс. рублей. По результатам контрольного мероприятия подрядными организациями города Краснодара на сумму завышения выполнены дополнительные работы по капитальному ремонту домов, которые в установленном порядке приняты заказчиками работ совместно с представителями Контрольно-счетной палаты Краснодарского края.

Коллегия приняла решение направить представления губернаторам Краснодарского края и Московской области, а также информационное письмо - в государственную корпорацию - Фонд ЖКХ. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и КСП Краснодарского края.
Наверх