РУС ENG 

По итогам проверки Высшей школой экономики возмещено 6,2 млн. рублей федеральному бюджету

10 Апреля 2014 г.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников, государственного имущества и земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности образовательными учреждениями и организациями в 2011-2013 гг. в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»* (далее - Университет). С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.

В ходе проверки были выявлены отдельные недостатки в деятельности Университета, а также ряд нарушений финансовой дисциплины и действующего законодательства. При этом на Коллегии отмечалась оперативная реакция Университета на выявленные нарушения.

В частности, проверка показала, что в нарушение постановления Правительства России, предусматривающего выплату повышенных стипендий только студентам с оценками «хорошо» и «отлично», Университетом осуществлялись дополнительные выплаты и в отношении студентов с оценкой «удовлетворительно», что привело к нецелевому использованию средств субсидии в размере 6,2 млн. рублей. «По итогам проверки Университетом за счет внебюджетных источников указанная сумма возмещена федеральному бюджету», - отметил Александр Филипенко.

В ходе проверки реализации Университетом федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП)**, были выявлены факты несвоевременного исполнения подрядными организациями своих обязательств. «Университетом были выставлены претензии о применении штрафных санкций на общую сумму 390 млн. рублей. Однако на момент проверки, указанные денежные средства Университету перечислены не были», - сообщил аудитор.

Он также обратил внимание на ситуацию, сложившуюся со строительством учебного корпуса Университета в г. Санкт-Петербурге. В частности, он сообщил, что, в 2012 г. на указанный объект было затрачено более 1,8 млрд. рублей, его готовность составляет 31%. Обязательства Университета перед подрядчиками на 2014 г. составляют 972 млн. рублей. При этом финансирование объекта в рамках ФАИП на 2014 г. не предусмотрено. «В результате сложившаяся ситуация может привести к консервации объекта, и как следствие - к дополнительным затратам», - констатировал Александр Филипенко.

Проверка использования Университетом федеральной собственности и земельных участков показала, что Университетом не зарегистрировано право оперативного управления на 16 объектов недвижимого имущества общей площадью 42,6 тыс. кв. метра. Кроме того, в нарушение законодательства квартиры в Санкт-Петербурге, используемые Университетом как общежития, не переведены в специализированный жилищный фонд. «В некоторых общежитиях и гостиницах Университета в проверяемый период проживало на 10-15% человек больше, чем они предусматривают к заселению», - отметил аудитор.

На Коллегии также были отмечены отдельные недостатки, допущенные Университетом при выполнении государственного задания и реализации Программы развития Университета. Так, по итогам 2012 и 2013 гг. не были достигнуты плановые значения Программы по 2-м из 21-го индикатора. «Например, достижение такого показателя, как «Эффективность работы аспирантуры и докторантуры» имеет тенденцию к снижению. Если в 2012 г. он был реализован на 58%, то в 2013 г. уже на 38%», - подчеркнул Александр Филипенко.

Коллегия приняла решение направить представление в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», информационные письма - Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Управляющему делами Президента Российской Федерации, а также в Минэкономразвития России и Минобразования России. Отчет о результатах проверки будет отправлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Справка

* Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2010 года, его финансовое обеспечение осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации.
Финансовое обеспечение Университета в 2011 г. составило 10,1 млрд. рублей, в 2012 г. - 11,1 млрд. рублей, за 9 месяцев 2013 г. - 13,8 млрд. рублей.
Доля средств федерального бюджета в общем объеме бюджетных ассигнований составляет 62,2%, 59,8% и 78,2 % в 2011, 2012 годах и 9 месяцев 2013 года соответственно. Кассовое исполнение по годам составило от 78 до 95%.

** Финансирование 6 объектов капитального строительства Университета в рамках ФАИП в период 2011-2013 гг. составило 5,8 млрд. рублей, кассовое исполнение 5,4 млрд. рублей (93,1%).


Материалы по теме

Наверх