РУС ENG 

Сроки введения в строй ряда объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке остаются под угрозой срыва

3 Июня 2014 г.

А.Дружинин/Фото ИТАР-ТАСС

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия (1 квартал 2014 г.) «Мониторинг реализации открытым акционерным обществом РусГидро приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, 1-ой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2, а также 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ». С докладом выступил аудитор Валерий Богомолов.

Как напомнил аудитор, согласно указу Президента России, в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества РусГидро внесены бюджетные ассигнования в сумме 50 млрд. рублей. При этом выделенные средства должны быть направлены на финансирование строительства четырех объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока. Между тем в декабре 2012 г. выделенные государством инвестиции были размещены обществом на депозитных счетах Сбербанка. В итоге за 2013 г. РусГидро был получен доход от размещения на 3,5 млрд. рублей, а за первый квартал 2014 г. сумма полученных процентов составила 940 млн. рублей.

Общая сумма финансирования строительства объектов электроэнергетики на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в первом квартале 2014 г. составила чуть более 1 млрд. руб, из которых 980 млн. рублей - Бюджетные ассигнования. При этом объем выполненных работ по состоянию на 1 апреля 2014 года составил всего 80 млн. рублей.

«В первом квартале 2014 года расход денежных средств на цели финансирования строительства объектов электроэнергетики, перечисленных в президентском указе, составил 980 млн. руб. или 2% от выделенных бюджетных инвестиций», - отметил Валерий Богомолов. - Остальные средства - 49 млрд. рублей – по-прежнему размещены РусГидро на депозитах Сбербанка».

По его словам, в ходе проверки установлено, что Минэнерго, Росимуществом и РусГидро при подготовке договора о предоставлении бюджетных инвестиций не в полной мере выполнены требования постановления Правительства России. В частности, нет показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности РусГидро. Кроме того, показатели финансовой устойчивости и долговой нагрузки в положениях документа объединены в один финансовый показатель, на основе которого отсутствует возможность полноценной оценки экономического состояния РусГидро. Кроме того, установленные договором показатели эффективности не позволяют произвести оценку эффективности использования РусГидро бюджетных инвестиций до ввода в эксплуатацию объектов, на которые выделены указанные инвестиции, что затрудняет проведение текущего мониторинга.

«В соответствии с постановлением Правительства положения договора должны предусматривать ответственность акционерного общества за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за недостижение показателей эффективности использования бюджетных инвестиций, - пояснил аудитор. – Между тем в договоре ответственность РусГидро не конкретизирована».

Согласно результатам мониторинга, с января по март 2014 г. получены положительные заключение государственной экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий, а также заключение о проверке сметной стоимости проекта ТЭЦ г. Советская Гавань. Получено заключение о проверке сметной стоимости на проект Якутской ГРЭС-2, разрешение на строительство на проект Якутской ГРЭС-2.

Несмотря на заверения представителей РусГидро, прозвучавших по итогам проверки за четвертый квартал 2013 г., по состоянию на начало мая 2014 г. отсутствуют положительные заключения Главгосэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий и о проверке сметной стоимости Сахалинской ГРЭС-2, а также разрешение на ее строительство. Так что введение объекта в эксплуатацию в плановые сроки (декабрь 2016 года) представляется маловероятным. Кроме того, не переоформлено в рамках корректировки проекта ТЭЦ г. Советская Гавань разрешение на строительство объекта.

Согласно отчету инжиниринговой компании ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» ввод ТЭЦ в г. Советская Гавань в эксплуатацию в плановый срок (декабрь 2016 года), с учетом плановой продолжительности строительства, не представляется возможным.

По Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) генподрядчиком ОАО «Силовые машины» в отчетном периоде заключен договор на поставку котельной установки на сумму 1,1 млрд. руб. А также договор на выполнение комплекса работ и услуг, необходимых для осуществления технического надзора за проведением подготовительных и других работ на сумму 307,4 млн. рублей. Инжиниринговая компания оценивает срок строительства данного объекта в 48 месяцев со сроком окончания строительства в конце 2017 г. вместо запланированного в 2015 г.

Заместитель Министра энергетики России Вячеслав Кравченко на Коллегии высказал мнение о необоснованности данной оценки и заверил собравшихся в том, что в ведомстве будет проведена перепроверка имеющихся материалов инжиниринговых компаний, официально представленных в Счетную палату.

По Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) получено положительное заключение Главгосэкспертизы о проверке сметной стоимости объекта и получено разрешение на строительство объекта. В феврале 2014 г. подписан договор генподряда на строительство объекта на сумму 17,4 млрд. рублей. Заключены договора на поставку оборудования на сумму 832,3 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты направила представление Министру энергетики России и руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом, информационные письма - заместителю Председателя Правительства России – полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе и председателю правления ОАО РусГидро. Отчет о результатах направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.



Ключевые факты

  1. За 2013 г. РусГидро был получен доход от размещения на депозитных счетах Сбербанка выделенных государством средств в размере 3,5 млрд. рублей, а за первый квартал 2014 года сумма полученных процентов составила 940 млн. рублей.

  2. В первом квартале 2014 г. израсходовано 980 млн. рублей, или 2% от всех выделенных бюджетных инвестиций.

  3. Объем выполненных работ по состоянию на 1 апреля 2014 г. составил 80 млн. рублей.

  4. При подготовке договора о предоставлении бюджетных инвестиций не в полной мере выполнены требования постановления Правительства России. В частности, нет показателей, характеризующих экономическую эффективность деятельности РусГидро, не конкретизирована ответственность РусГидро за неисполнение условий договора. 


Материалы по теме

Наверх