РУС ENG 

Счетная палата поддерживает принятие поправок в бюджет в первом чтении, с учетом внесения изменений ко второму чтению – Татьяна Голикова

9 Июня 2014 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова приняла участие в заседание комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Рассматривался вопрос "О внесении изменений в ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 год". В своем выступлении Татьяна Голикова подчеркнула ключевые моменты обсуждаемого законопроекта.

Так, относительно макроэкономического прогноза она отметила: «Темпы роста ВВП, сниженные до 100,5%, продолжают вызывать беспокойство. Мы считаем, что даже эта оценка может быть проблематичной с точки зрения исполнения в связи с наблюдаемыми в истекшем периоде этого года низкими темпами роста, падением инвестиционного и потребительского спроса и рядом других факторов». Что касается инфляции, Председатель Счетной палаты сообщила: «На стадии майского внесения изменений в бюджет, возможно, нет смысла менять параметры первой статьи, хотя прогноз социально-экономического развития по этому параметру изменен. Однако мы надеемся, что Минфин и Правительство понимают, что осенью, если в бюджет будут вноситься поправки, а инфляция превысит эти 6%, то от индексации уйти будет невозможно».

В доходах бюджета тенденция складывается не в пользу ненефтегазовых источников. «Мало что изменится в июне, когда основные характеристики на 2015-2017 гг. будут представлены в Правительство. Поэтому при внесении таких серьезных поправок в основные характеристики нужно менять и параметры 2015-2016 гг. Мы создаем неправильные ожидания и дискредитируем саму идею трехлетнего бюджета», - заявила Татьяна Голикова.

В отношении расходов Председатель Счетной палаты обратила внимание на то, что 73 главных распределителей бюджетных средств по итогам первого квартала заявили о перераспределении расходов на общую сумму 150,1 млрд. руб. «Очень быстро меняются приоритеты на большие объемы средств. Это говорит о серьезных проблемах с планированием и обоснованием бюджетных ассигнований», - подчеркнула она.

По вопросу региональных бюджетов глава контрольного ведомства отметила, что ситуация не меняется: «Государственный долг субъектов, к сожалению, растет, в структуре долга существенную долю занимают коммерческие кредиты. Предполагалось, что этими поправками мы в лучшую сторону изменим ситуацию с исполнением бюджета». Она заявила, что необходимо предоставлять оценку прогноза консолидированных бюджетов субъектов в материалах к законопроекту, хотя это пока не предусмотрено бюджетным кодексом. А что касается дефицита бюджетов, Татьяна Голикова указала на тот факт, что они не связаны с исполнением майских указов: «Ровно половина этого дефицита приходится на выпадающие доходы по налогу на прибыль, в том числе, в связи с введением консолидированных групп налогоплательщиков». Во время обсуждений она ответила на вопрос по поводу объемов выпадающих доходов от этого нововведения: «Никто не может назвать точную цифру. В настоящее время налоговая служба проводит расчеты влияния различных факторов на поступление налога на прибыль, чтобы определить структуру выпадающих доходов, и тогда мы бы смогли более корректно отнестись к решению этого вопроса».

IMG_1093.jpg

Также во время дискуссии Татьяна Голикова указала на то, что региональные бюджеты недополучают доходы от земельного налога: «Проблема связана с тем, что значительное количество объектов на балансе федеральных органов не оформлены в реестре госимущества, и по ним не может уплачиваться земельный налог. Это глобальная проблема».

В заключение Татьяна Голикова заявила, что Счетная палата поддерживает принятие законопроекта в первом чтении, а ко второму чтению должны быть подготовлены определенные коррективы. Также она предложила внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы определить процедуры рассмотрения законопроектов о внесении изменений в бюджет.


Материалы по теме

Наверх