РУС ENG 

В Счетной палате состоялось первое заседание Специальной группы ИНТОСАИ по контрактному аудиту государственных закупок

25 Июня 2014 г.

В Счетной палате Российской Федерации состоялось первое (учредительное) заседание Специальной группы ИНТОСАИ* по контрактному аудиту государственных закупок, созданной по инициативе высших органов финансового контроля (ВОФК) России и США.

Для участия в заседании в Счетную палату Российской Федерации, являющуюся координатором деятельности Спецгруппы, прибыли представители высших органов финансового контроля Беларуси, Замбии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Португалии, Словении и Южной Африки.

Открыл заседание директор Департамента организации и обеспечения внешних связей Счетной палаты Николай Парузин, который от имени главы российского контрольного ведомства Татьяны Голиковой поблагодарил всех присутствующих за высокое доверие, оказанное Счетной палате Российской Федерации, возглавившей новый рабочий орган ИНТОСАИ.

Он также зачитал приветственное слово Татьяны Голиковой, в котором она отметила важность и актуальность создания Специальной группы ИНТОСАИ по контрактному аудиту государственных закупок для всего международного аудиторского сообщества.

По словам Председателя Счетной палаты, деятельность Специальной группы должна быть направлена на разработку универсальных подходов и процедур проведения аудита государственных закупок и основана на потенциале высших органов финансового контроля, обладающих разносторонним опытом в данной сфере. «По сути, речь идет о том, чтобы создать международную «настольную книгу» аудитора, содержание которой будет представлять собой практическую инструкцию как по вопросам обоснованности планирования закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, так и проведения оценки реализуемости и эффективности осуществления государственных закупок», - отметила в своем обращении к участникам заседания Татьяна Голикова.

В ходе первого заседания Специальной группы ее участники наметили основные направления дальнейшей совместной работы, среди которых, в частности, создание и закрепление универсальной терминологии контрактного аудита, подготовка практического руководства по проведению аудита государственных закупок, а также организация постоянного информационно-коммуникационного обмена по проблематике контрактного аудита, в том числе посредством создания официального сайта Спецгруппы.

В рамках состоявшихся дискуссий стороны ознакомились с национальными особенностями аудита государственных закупок, а также обсудили основные сферы риска при проведении аудита внутригосударственных контрактов.

Кроме того, участники заседания рассмотрели и утвердили основные учредительные документы Специальной группы: Техническое задание, в котором заложены предполагаемые результаты деятельности Спецгруппы, и План работы группы на 2014-2016 гг.

спецгруппа.JPG

Справочно:

* ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля более чем 190 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г., а последние несколько лет также входит и в состав Управляющего Совета этой организации. Российский контрольный орган работает практически во всех основных комитетах и рабочих группах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.


Материалы по теме

Наверх