РУС ENG 

Сергей Степашин высоко оценил опыт Республики Калмыкия в реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК"

29 Апреля 2008 г.

Республика Калмыкия является одним из наиболее успешных регионов по всем показателям приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Об этом заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, выступая на совещании «Об эффективности реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Республике Калмыкия», которое состоялось сегодня в г. Элисте.

«Опыт реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Республике Калмыкия является в целом успешным и его можно и нужно активнее использовать в других регионах», - подчеркнул Сергей Степашин. Залогом такого успеха, по мнению главы Счетной палаты, стало своевременное финансирование реализации этого проекта из федерального бюджета, а также активная позиция руководства Республики, которое в рамках нацпроекта разработало и реализует собственную программу развития агропромышленного комплекса региона, нацеленную на формирование высокоэффективной животноводческой отрасли и стимулирование развития личных и крестьянских подсобных хозяйств.

В своем выступлении Сергей Степашин также коснулся вопросов, связанных с реализацией в Республике других национальных проектов, отметив, что пока их выполнение не обходится без недостатков. Так, в ходе проверки реализации нацпроекта «Образование» были выявлены факты нарушения федерального законодательства о государственных закупках при поставке оборудования учреждениям, внедряющим инновационные образовательные программы. Имели место случаи нарушения сроков получения заказанного учебного оборудования. В отношении реализации в Калмыкии национального проекта «Здоровье» Сергей Степашин сообщил, что, несмотря на произошедшие за последнее время улучшения, остается еще ряд нерешенных проблем. В частности, не всегда могут получить гарантированную первичную медицинскую помощь жители сельской местности.

По мнению главы Счетной палаты, одной из наиболее существенных проблем, тормозящих реализацию приоритетных нацпроектов в регионах, является принцип софинансирования, когда тот или иной проект может быть реализован только в том случае, если каждый из заинтересованных уровней бюджетной системы внесет установленную долю в его финансирование. Как отметил Сергей Степашин, если в отношении регионов-доноров этот принцип является полезным, то в высокодотационных регионах он приводит к срыву реализации важнейших федеральных инвестиционных и инновационных программ. И особенно показательным в этом отношении, по словам Председателя Счетной палаты, является опыт Республики Калмыкия, причем не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Так, в рамках реализации в Республике нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» именно из-за недостаточного софинансирования из региональных и муниципальных бюджетов в 2007 году не финансировались, и соответственно, не проводились мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья.

Таким образом, отметил в заключение глава Счетной палаты, опыт Республики Калмыкия по реализации приоритетных национальных проектов важен не только в контексте мер по улучшению социально-экономической ситуации в этом регионе, но и с точки зрения разработки рекомендаций по повышению эффективности бюджетной политики при решении стратегически значимых задач развития страны.

Наверх