РУС ENG 

Вопросы, связанные с исследованием и освоением Арктики, являются приоритетными направлениями международного сотрудничества – Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

3 Сентября 2014 г.

В Счетной палате Российской Федерации состоялась рабочая встреча представителей высших органов финансового контроля (ВОФК) России и Норвегии, как сокоординаторов многостороннего аудита эффективности внедрения и выполнения странами-членами Арктического совета рекомендаций Арктического совета в области обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития в Арктике. 

DSC_9686.JPG

Приветствуя участников встречи, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил важность конструктивного взаимного диалога, поиска путей консолидации усилий ВОФК России, Норвегии и других стран в контрольной деятельности в области охраны окружающей среды и решении экологических проблем арктической зоны. «Сегодня вопросы, связанные с исследованием и освоением Арктики, являются одними из приоритетных направлений международного сотрудничества. Эффективность государственных мер по развитию Арктического региона – одна из важнейших задач и для нашей страны», - подчеркнул аудитор российского контрольного ведомства.

Он также проинформировал норвежских коллег о том, что Правительством Российской Федерации утверждена Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

В ходе рабочей встречи стороны рассмотрели проект меморандума по результатам многостороннего аудита, разработанный Счетной палатой Российской Федерации и Управлением Генерального аудитора Королевства Норвегия, как сокоординаторами многостороннего аудита. В основу итогового документа заложены результаты, полученные в ходе проведения национальных аудитов ВОФК России, Норвегии, Швеции, Дании и США и значительного количества интервью с участниками Арктического совета.

Как отметил аудитор Счетной палаты в завершение встречи, многосторонний аудит показал, что Арктический совет способствует координации и укреплению взаимодействия между арктическими государствами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития Арктики. «Уверен, что наша встреча позволит выработать вариант итогового документа, который будет полезен Арктическому совету в поиске механизмов развития арктического региона и сохранения его экосистемы», - заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.


Материалы по теме

Наверх