РУС ENG 

Международные стандарты ИНТОСАИ приоритетны в работе Счетной палаты России – Татьяна Голикова

25 Сентября 2014 г.

Международные стандарты ИНТОСАИ - одни из главных приоритетов в работе Счетной палаты Российской Федерации. Об этом заявила Председатель российского контрольного ведомства Татьяна Голикова, выступая на открывшейся в Москве 2-ой Международной совместной конференции высших органов финансового контроля азиатского и европейского регионов АЗОСАИ-ЕВРОСАИ на тему «Опыт внедрения и возможность дальнейшего применения стандартов Международной организации высших органов финансового контроля «ИНТОСАИ)».

Для участия в работе конференции в российскую столицу прибыли около 100 делегатов, в том числе руководители и представители 4 международных аудиторских организаций и высших органов финансового контроля (ВОФК) 21 страны, включая Австрию, Бразилию, Бангладеш, Индию, Испанию, Китай, Корею, Малайзию, Нидерланды, Португалию, Саудовскую Аравию, Таиланд, Турцию, Японию и др.

«Счетная палата Российской Федерации принимает самое активное участие в работе по формированию и применению международных стандартов ИНТОСАИ, их внедрению и адаптации на территории страны», - отметила Татьяна Голикова, выступая на конференции с докладом об опыте России по применению в своей деятельности стандартов ИНТОСАИ.

Одним из первых шагов в этом направлении, по словам Татьяны Голиковой, стало принятие нового Федерального закона о Счетной палате в целях приведения российского законодательства о независимом внешнем контроле в соответствие с международными стандартами. «Новый Федеральный закон о Счетной палате, направленный на укрепление и совершенствование единой системы финансового контроля в нашей стране, существенно расширил наши полномочия, а также предусмотрел переход от финансового контроля к государственному аудиту», - подчеркнула глава российского контрольного ведомства.

Татьяна Голикова также отметила, что с учетом перехода Российской Федерации к программному принципу формирования бюджета и новой системе государственных закупок значимость проводимых Счетной палатой контрольных мероприятий многократно возрастает. Соответственно возрастает и значимость методологической работы, которую Счетная палата выстраивает с учетом имеющегося международного опыта. «Учитывая, что деятельность Счетной палаты направлена на повышение эффективности государственного управления в Российской Федерации, - сказала Татьяна Голикова, - мы выстраиваем систему контроля, которая обеспечит непрерывный процесс контрольных действий. При этом данная работа должна быть стандартизирована с учетом международных стандартов в области государственного финансового аудита и финансовой отчетности, а также передового опыта наших зарубежных коллег».

В этой связи глава российского контрольного ведомства проинформировала участников конференции о том, что на основании нового Федерального закона о Счетной палате уже утверждена и новая Система стандартов, включающая стандарты организации деятельности Счетной палаты и стандарты осуществляемого ей внешнего государственного аудита (контроля). «Указанная система, состоящая из 35 стандартов, представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающих формирование и совершенствование методологии осуществления Счетной палатой своих функций и полномочий», - отметила Татьяна Голикова. При этом она особо подчеркнула, что система стандартов внешнего государственного финансового аудита базируется на требованиях и положениях соответствующих международных стандартов.

По словам Татьяны Голиковой, Счетная палата России активно участвует в разработке стандартов и на международном уровне. «Рабочие и специальные группы ИНТОСАИ, возглавляемые Счетной палатой России, инициируют новые методические документы и стандарты, а также рассматривают возможности их внедрения на национальном уровне, интегрируя их в существующую систему стандартов государственного аудита», - сообщила Татьяна Голикова.

Например, в рамках деятельности Рабочей группы ИНТОСАИ по аудиту информационных технологий Счетная палата России возглавляет субпроект по разработке проекта стандарта ИНТОСАИ по аудиту государственных информационных систем и проектов. Система ключевых национальных показателей, разрабатываемая в рамках деятельности одноименной Рабочей группы ИНТОСАИ, уже активно используется рядом стран при осуществлении государственного аудита и анализа достижений стратегических целей социально-экономического развития. Кроме того, по инициативе российской Счетной палаты и США была создана Специальная группа по контрактному аудиту государственных закупок, цель которой - подготовка практического руководства по проведению аудита государственных закупок.

Отдельно Татьяна Голикова отметила работу Счетной палаты России по адаптации стандартов ИНТОСАИ и формированию единой методологической системы по линии сотрудничества стран СНГ. «В рамках деятельности Совета руководителей аудиторских ведомств Содружества независимых государств, создана и успешно функционирует экспертная группа по стандартам, в компетенцию которой входит выработка методологических подходов к проведению совместных и параллельных контрольных мероприятий, в том числе на базе стандартов ИНТОСАИ», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Справочно:

ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля более чем 190 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных комитетах и рабочих группах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.

ЕВРОСАИ – европейская организация, объединяющая высшие органы государственного финансового контроля 49 стран Европы, была создана в 1990 г. в целях взаимодействия и обмена опытом в области финансового аудита. Счетная палата Российской Федерации стала членом ЕВРОСАИ с момента своего создания в 1995 г.

АЗОСАИ - региональная организация, созданная в 1979 г., в которую входят высшие контрольные органы стран азиатско-тихоокеанского региона - всего 46 ВОФК. Счетная палата Российской Федерации вступила в АЗОСАИ в 1996 г., а в 2012 г. вошла в состав Управляющего совета этой организации.


Материалы по теме

Наверх