РУС ENG 

Счетная палата разработала Методические рекомендации по проведению аудита в сфере закупок – Вера Чистова

6 Октября 2014 г.

Для эффективной оценки целесообразности прогнозирования и планирования госзакупок необходимо наличие сильных, независимых проверяющих органов, имеющих прямые и законодательно закрепленные полномочия проверять заказчиков. Об этом заявила заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации Вера Чистова, выступая на прошедшей в г. Кишиневе XIV сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств-участников СНГ* на тему: «Эффективность использования бюджетных средств, направленных на осуществление государственных закупок». В заседании Совета приняли участие делегации ВОФК Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Как сообщила в своем выступлении заместитель председателя российского контрольного ведомства, новый Федеральный закон о контрактной системе, принятый в России в апреле 2013 г., позволил сформировать комплексный подход к системе закупок и отрегулировать весь цикл отношений в этой сфере, начиная с этапа планирования заключения госконтракта и заканчивая аудитом результатов его исполнения. «Новый закон о контрактной системе закрепил за Счетной палатой Российской Федерации полномочие осуществлять аудит государственных закупок, выявлять отклонения, нарушения и недостатки в этой сфере, а также устанавливать причины и готовить предложения по их устранению и совершенствованию контрактной системы», - отметила Вера Чистова.

При этом она обратила внимание аудитории на то, что компетенция российского ВОФК в области аудита госзакупок была расширена и в новом законе о Счетной палате Российской Федерации. «Согласно новому законодательству, - уточнила Вера Чистова, - мы проводим оценку обоснованности планирования закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, реализуемости и эффективности осуществления указанных закупок».

По словам Веры Чистовой, для эффективного исполнения новых законодательных полномочий в сфере контрактного аудита Счетная палата усилила свою методологическую базу, разработав Методические рекомендации по проведению аудита в сфере закупок - детальный алгоритм действий инспекторского состава при проведении проверок в области контрактной системы. В будущем году планируется разработать Стандарт «Аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых объектами аудита (контроля)». Организована и методологическая поддержка контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации. Кроме того, как сообщила зампред российского ВОФК, по итогам 2014 г. обобщенные результаты аудита в сфере закупок, проведенного Счетной палатой Российской Федерации, будут размещены в открытом доступе – на Официальном сайте zakupki.gov.ru.

Отдельное внимание в своем выступлении Вера Чистова уделила деятельности Специальной группы ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок**, координатором которой выступает ВОФК России. В частности, она сообщила, что в планах работы Спецгруппы сформировать согласованные подходы и принципы проведения государственного контрактного аудита, вплоть до разработки так называемой "дорожной карты", которую можно было бы использовать в качестве инструкции аудиторам ВОВК - членов ИНТОСАИ.

Завершая свое выступление, Вера Чистова отметила важность развития информационного обмена по проблематике аудита государственных закупок. «Обобщение и систематизация мирового передового опыта, - заявила она, - будет способствовать развитию методологических основ аудита госзакупок, повышению качества контрольных мероприятий в этой области и их оптимизации».

Справочно:

* Совет руководителей ВОФК государств-участников СНГ создан в 2000 г. по инициативе Счетной палаты Российской Федерации в целях укрепления взаимодействия и координации деятельности в области государственного финансового контроля и обмена опытом работы. На состоявшемся 26 августа 2005 г. в Казани заседании глав государств СНГ утверждено Положение о Межгосударственном совете руководителей ВОФК государств-участников СНГ - тем самым Совет официально признан органом межгосударственного сотрудничества СНГ.

** Специальная группа ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок создана по инициативе Счетной палаты Российской Федерации и Главного контрольного управления США. В настоящее время в группу входят высшие органы финансового контроля 24-х государств: Австралии, Бельгии, Бразилии, Китая, Латвии, Норвегии, Португалии, Словении, США, Франции, Швеции, Швейцарии, ЮАР и др., в том числе стран СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

25 июня 2014 г. в Москве состоялось учредительное заседание Специальной группы, на котором был утвержден план ее работы на 2014-2016 гг. и техническое задание, в котором заложены предполагаемые результаты деятельности группы.


Материалы по теме

Наверх