РУС ENG 

Счетная палата и ФНС России подписали соглашение о сотрудничестве

14 Ноября 2014 г.

Счетная палата Российской Федерации и Федеральная налоговая служба подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ подписан Председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой и Руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

«Это одно из наиболее важных соглашений о сотрудничестве в нашей практической деятельности, так как с Федеральной налоговой службой мы тесно сотрудничаем по нескольким направлениям. Например, в рамках антикоррупционного законодательства, а также по линии мониторинга исполнения консолидированных бюджетов регионов. Кроме того, мы еще и проверяем ФНС как главного распорядителя бюджетных средств. Надеюсь, что то сотрудничество, которое у нас сложилось, будет и дальше успешно продолжено», - сказала Татьяна Голикова. Она также отметила результативность совместной аналитической работы по оценке консолидированных групп налогоплательщиков.

Новое соглашение позволяет расширить взаимодействие налоговых органов и Счетной палаты, организовав информационный обмен, в том числе в электронном виде, сведениями, необходимыми для решения задач, регламентирующих правоотношения в сфере борьбы с коррупцией.

Первое соглашение было подписано в 2006 году и предусматривало обмен статистическими данными, анализ информации о нарушениях налогового законодательства и взаимное оказание правовой и экспертной помощи.

Согласно новому документу Счетная палата при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов и сборов и иных нарушений налогового законодательства направляет в ФНС России материалы по итогам контрольных мероприятий. Эти материалы должны содержать информацию о нарушениях с оценкой ущерба (при наличии), возражениях руководителей и иных ответственных должностных лиц проверенных организаций по актам проверок.

ФНС России, в свою очередь, уведомляет Счетную палату о принятом решении по результатам рассмотрения полученных от нее материалов не позднее указанного в представлениях срока или, если срок не указан, в течение 30 дней со дня их внесения.

Кроме того, стороны будут осуществлять экспертизу проектов федеральных и других нормативных правовых актов в части расходных обязательств Российской Федерации и государственных программ Российской Федерации.

Новое соглашение основано на современных технологических возможностях ФНС России и предусматривает обмен информацией из ЕГРЮЛ и ЕГРИП с использованием сайта ФНС России, а в дальнейшем – специального информационно-справочного сервиса Службы.

«Уверен, что наше сотрудничество в рамках подписанного сегодня соглашения позволит повысить прозрачность взаимоотношений в налоговой сфере», - отметил Михаил Мишустин.

В заключение подписания Соглашения Татьяна Голикова отметила «блестящую работу финансистов Налоговой службы» и подчеркнула, что сотрудничество с ФНС России всегда носит конструктивный характер.


Материалы по теме

Наверх