РУС ENG 

В бюджеты стран-участниц Таможенного союза в 2013 г. поступило $24,3 млрд. ввозных таможенных пошлин

14 Ноября 2014 г.

Совместная Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан и коллегия государственного контроля Республики Беларусь рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Совместная проверка Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан, Счетной палатой Российской Федерации соблюдения в 2013 году уполномоченными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации Соглашения об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)».

Заседание трехсторонней Коллегии прошло под руководством Председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой, Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонида Анфимова и Члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Жансеита Сарсенкулова.

Проверка носила плановый характер и была проведена высшими органами финансового контроля Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в соответствии с международным Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие).

«Совместная работа высших органов финансового контроля по проверке деятельности финансовых органов государств-участников Таможенного союза, осуществляющих распределение ввозных таможенных пошлин, - отметила Татьяна Голикова – является чрезвычайно важным элементом системы управления в Таможенном союзе, обеспечивающим прозрачность и открытость формирования доходной части бюджетов сторон».

Особая важность ежегодно проводимого контрольного мероприятия обусловлено тем, что ввозная таможенная пошлина является одним из значимых платежей для формирования бюджетов сторон.

Татьяня Голикова подчеркнула, что «начиная с 2010 года Федеральная таможенная служба обеспечивает более половины доходной части бюджета государства. При этом на долю ввозной таможенной пошлины в 2012-2014 годах приходится более 10 процентов от доходов от внешнеэкономической деятельности».

С докладами на Коллегии выступили представители контрольных ведомств трех стран, от российской стороны – аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин.

Стороны при оценке результатов проверки констатировали, что в 2013 году Федеральным казначейством, Министерством финансов Республики Беларусь и Комитетом казначейства Республики Казахстан в целом было обеспечено исполнение установленного Соглашением порядка зачисления и распределения между государствами - членами Таможенного союза ввозных таможенных пошлин.

Напомним, что распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами сторон осуществляется согласно установленным нормативам: для Российской Федерации – 87,97%, Республики Беларусь – 4,7%, Республики Казахстан – 7,33%. Казначействами трех стран в 2013 году обеспечен обособленный учет поступлений ввозных таможенных пошлин.

Сергей Штогрин сообщил, что общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон, за 2013 год составила $24,3 млрд., из них: в бюджет Российской Федерации зачислено – $21,4 млрд., Республики Кахастан – $1,8 млрд., Республики Беларусь – $1,1 млрд.

Сальдо взаиморасчетов между Сторонами в 2013 году сложилось положительным для Республики Беларусь – 976 467,0 млн. бел. рублей и Российской Федерации – 5 352,4 млн. рублей. Сальдо взаиморасчетов между Республикой Казахстан и другими Сторонами в 2013 году сложилось отрицательным для Республики Казахстан – минус 40 788,6 млн. тенге.

Работа органов исполнительной власти Сторон находится под пристальным вниманием Высших органов финансового контроля, что обеспечивает зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин в соответствии с законодательством. Любой факт нарушения имеет очень серьезные последствия. Так, задержка Межрегиональным операционным УФК платежного поручения на перечисление распределенных сумм ввозных таможенных пошлин Республике Беларусь и Республике Казахстан на 12 минут привела к перечислению процентов Белорусской и Казахстанской Сторонам в сумме 351,7 тыс. рублей.

По словам Сергея Штогрина, в то же время совместная проверка выявила ряд отдельных недостатков.

В Российской Федерации не распределена и не перечислена в бюджеты сторон сумма антидемпинговых пошлин, подлежащая распределению в 2012 году в размере 13,7 млн. рублей.

Так, в его докладе была отмечена необходимость принятия мер Белорусской стороной по регламентации срока зачисления ввозных таможенных пошлин на соответствующий код бюджетной классификации по ввозным таможенным пошлинам, уплаченным и зачисленным в связи с ввозом товаров на территорию Республики Беларусь.

Как отметил в своем выступлении член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Жансеит Сарсенкулов, Министерству финансов Республики Казахстан дано поручение о распределении и перечислении в бюджеты сторон ввозных таможенных пошлин в сумме 311,3 млн. тенге, нераспределенных в начальный период действия Соглашения.

В обсуждении материалов проверки приняли участие заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая, статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Директором Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Бембя Викторовичем Хулхачиевым было отмечено, что в связи с образованием Евразийского экономического союза рассматриваемое на Коллегии Соглашение об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин получило новую форму – Протокола, став приложением к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При этом в настоящее время в Евразийской экономической комиссии ведется работа по разработке Положения о проведении совместных контрольных мероприятий Высшими органами финансового контроля по проверке соблюдения положений указанного Протокола.

Одновременно с этим на Коллегии прозвучало предложение о возможности рассмотрения применения национальных валют при перечислении распределяемых между странами таможенных платежей, без промежуточной конвертации в доллары США.

Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов отметил профессионализм и открытость сторон при проведении совместной проверки.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова отметила: «Можно смело сказать о том, что мы совместно сделали очередной шаг в плане практической реализации установок высших руководителей наших стран по активизации деятельности в рамках Таможенного союза».

Татьяна Голикова выразила благодарность руководству Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Счетного комитета Республики Казахстан за обеспечение слаженной работы совместной группы инспекторов.

Участники Совместной Коллегии приняли решение направить отчет по проверке в Евразийскую экономическую комиссию, правительства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.


Материалы по теме

Наверх