РУС ENG 

Госпрограмма «Внешнеполитическая деятельность» требует пересмотра с учетом изменившейся международной обстановки – Александр Жданьков

19 Ноября 2014 г.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Жданьков выступил в Государственной Думе в рамках «правительственного часа», на котором обсуждались вопросы деятельности Министерства иностранных дел России.

Как отметил аудитор, у Счетной палаты установился конструктивный диалог с МИДом России. «Все наши замечания своевременно рассматриваются. Принимаются меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, а высказываемые предложения находят должное понимание и свое практическое применение», - сказал аудитор.

Так, по результатам экспертизы проекта Госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность», ответственным исполнителем которой является МИД России, Счетной палатой было высказано предложение о целесообразности включения в ее состав новой подпрограммы «Содействие международному развитию». «Наше предложение МИДом России поддержано. Уже разработан проект новой редакции госпрограммы с учетом выделения в отдельную подпрограмму вопросов содействия международному развитию», - подчеркнул Александр Жданьков.

Кроме того, по рекомендациям Счетной палаты, при формировании бюджета на 2015-2017 гг. были пересмотрены показатели подпрограммы по работе с соотечественниками. «С 2014 года финансирование мероприятий по работе с соотечественниками передано от МИДа Россотрудничеству. Уже подготовлена новая Программа по работе с соотечественниками на 2015-2017 годы», - сообщил Александр Жданьков.

Комментируя результаты анализа реализации Госпрограммы «Внешнеполитическая деятельность» в целом, аудитор отметил, что ее мероприятия позволят достигнуть цели и задач внешнеполитического курса нашей страны, утвержденных Президентом в Концепции внешней политики Российской Федерации от 12 февраля 2013 г.

Вместе с тем аудитор подчеркнул, что в условиях резко изменившейся в 2014 году международной обстановки, включая введение против России секторальных и финансовых санкций, требуется пересмотреть задачи и основные мероприятия Госпрограммы, а также существенно обновить в соответствии с ними состав и значения ее целевых показателей.

Отдельное внимание в своем выступлении аудитор уделил вопросам контроля за использованием гуманитарной помощи, предоставляемой в рамках Госпрограммы Республикам Южная Осетия и Абхазия. По словам аудитора, результаты последней проверки Счетной палаты, проведенной совместно с КСП Южной Осетии, показали качественные изменения в использовании финансовой помощи. По итогам проверки были сформулированы предложения по повышению эффективности использования средств финансовой помощи, которые будут учтены при заключении соглашений Минкавказа с финансовыми органами республик в новом году.

Завершая свое выступление, аудитор отметил, что в связи с принятием закона «О Счетной палате Российской Федерации» подготовлено новое Соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой и МИДом, призванное повысить эффективность межведомственного взаимодействия. «Надеемся, что его заключение придаст нашей совместной работе еще более системный характер», - подчеркнул Александр Жданьков.

Наверх