РУС ENG 

Министерство транспорта должно повысить эффективность расходования бюджетных средств – Валерий Богомолов

11 Декабря 2014 г.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов выступил в Государственной Думе в рамках «правительственного часа», на котором обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры.

Как показывают проверки Счетной палаты, в организации исполнения инвестиционных расходов сохраняются проблемы, которые влияют на их результативность. По этой причине не в полном объеме обеспечивается достижение плановых значений, индикаторов и показателей, установленных госпрограммой развития транспортной системы.

«Исполнение расходов федерального бюджета, утвержденных на реализацию программы, должным образом не организовано, - отметил аудитор. - В частности, значительная часть бюджетных ассигнований в течение 2014 г. по предназначению не использовалась».

Из-за отсутствия действенной системы планирования и мониторинга хода реализации инвестпроектов не обеспечивается эффективное использование средств субсидий, предоставленных на строительство и реконструкцию автодорог.

«А они не маленькие, - напомнил Валерий Богомолов. - Напомню, что в 2010-2013 гг. на финансовое обеспечение деятельности компании «Автодор» из федерального бюджета выделено 309,4 млрд. рублей. Остаток неиспользованной субсидии на начало 2014 г. (20,1 млрд. рублей) в совокупности с объемом дебиторской задолженности (47,9 млрд. рублей) на этот период составляли 82% субсидии, полученной в 2013 г. То есть значительный объем средств в течение года не используется».

Материалы проверки ГК «Автодор» свидетельствуют, что результаты деятельности компании не в полной мере соответствуют показателям, установленными программой деятельности, утвержденной правительством РФ. В частности, ежегодно не выполняется показатель по строительству автомобильных дорог. За 2010-2013 гг. построено только 50,8 км. автодорог, при плане 136,6 км.

В заключение Валерий Богомолов отметил, что на развитие транспортной системы направляется значительный объем бюджетных средств. «В связи с этим задача по повышению эффективности бюджетных расходов, поставленная Президентом РФ в Послании к Федеральному Собранию, в полной мере относится к транспортному комплексу, - заявил он. - По нашему мнению, органам, подведомственным Министерству транспорта, необходимо улучшить работу по подготовке обоснования инвестиционных проектов, а также по организации исполнения расходов федерального бюджета».

Наверх