РУС ENG 

Счетная палата и Общественная палата заключили Соглашение о сотрудничестве

6 Февраля 2015 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов подписали Соглашение о сотрудничестве.

«Перед нами всеми стоят новые вызовы, и мы сообразно этим вызовам должны выстраивать свою работу и реагировать на ту ситуацию, в которой мы на сегодняшний день находимся», - сказала Татьяна Голикова. Председатель Счетной палаты отметила особое значение Соглашения в контексте формирования Счетной палатой Плана работы на 2015 г. с учетом реализации мероприятий Антикризисного плана Правительства России. Исходя из ее слов, подписанный документ призван повысить роль общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных властей по распоряжению и управлению федеральными ресурсам. «Мы готовы к взаимодействию с Общественной палатой в любом формате, поскольку мы работаем по всем темам, которые финансируются из федерального бюджета. То есть у нас есть богатый материал по выявленным нарушениям», - отметила Татьяна Голикова.

«Наша совместная работа даст прямой экономический эффект для государства в сегодняшнее непростое время. В дальнейшем мы намерены поднимать серьезные моменты, кейсы, особенно в разрезе регионов, и направлять вам для рассмотрения», - отметил Александр Бречалов. По словам Секретаря ОП РФ, Общественная палата готова оказывать Счетной палате всю необходимую помощь в ее контрольной деятельности. «Открытость Счетной палаты во взаимодействии с общественными организациями, в том числе с Общественной палатой, дает серьезный социальный эффект, потому что граждане, которым не все равно на какие деньги и за сколько строятся детские сады, школы, поверили, что их голос услышали. Отдельная благодарность Татьяне Алексеевне за эту работу. Взаимодействие Счетной и Общественной палат является важной и актуальной практикой особенно в настоящий момент. Сегодня в стране на первое место выходит вопрос эффективности расходуемых бюджетных средств. В этой связи, в ракурсе антикризисной работы Правительства наше взаимодействие выходит на приоритетный уровень», - сказал Александр Бречалов.

Подписанное Соглашение предусматривает сотрудничество Счетной палаты и Общественной палаты в реализации государственной политики по контролю за средствами федерального бюджета и средствами государственных внебюджетных фондов. Также документ предусматривает координацию деятельности сторон по проведению экспертизы законопроектов и иных нормативных правовых актов. Кроме этого, согласно подписанному Соглашению, Счетная палата и Общественная палата могут создавать совместные совещательные и экспертные органы.


Материалы по теме

Наверх