РУС ENG 

Аудитор Татьяна Мануйлова приняла участие в заседании Рабочей группы ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям

30 Марта 2015 г.

Важнейшие аспекты деятельности Рабочей группы ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям - это прозрачность и публичность ее работы. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Мануйлова, выступая заседании Рабочей группы ИНТОСАИ* по ключевым национальным показателям (КНП)**, которое состоялось в г. София (Болгария).

На заседании Татьяна Мануйлова представила отчет об основных результатах деятельности Рабочей группы по КНП в период с февраля 2014 по март 2015 г.

Как сообщила аудитор, в настоящее время члены Рабочей группы проводят работу по внедрению ключевых национальных показателей в практику высших органов финансового контроля. При этом она отметила, что многие страны сталкиваются с проблемами, прежде всего, институционального характера, а также с вопросами недостаточности ресурсного обеспечения и квалифицированного персонала, участвующего в создании и оценке системы КНП.

Кроме того, члены Рабочей группы ведут активную деятельность по закреплению понятия ключевых национальных показателей на законодательном уровне в своих странах. В качестве примера аудитор рассказала о законодательных инициативах по расширению полномочий российского контрольного ведомства, реализованных в 2014 г. «Летом 2014 года был принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», определивший Счетную палату Российской Федерации в качестве одного из участников стратегического планирования. Теперь к компетенции Счетной палаты отнесены подготовка рекомендаций по формированию системы целевых показателей для разработки документов стратегического планирования, а также мониторинг и анализ их использования», - сообщила Татьяна Мануйлова.

Аудитор также проинформировала участников заседания об основных направлениях работы группы в 2015 году.

В частности, она сообщила, что в 2015 г. при участии всех членов Рабочей группы должно быть подготовлено Методическое руководство по использованию ключевых национальных показателей в деятельности высших органов финансового контроля, которое станет основой для разработки в дальнейшем международного стандарта ИНТОСАИ.

Помимо этого, в 2015 и 2016 гг. продолжится работа по развитию так называемой Базы знаний – электронного ресурса, формирующего единое информационное пространство, с помощью которого пользователи смогут получать необходимую информацию о состоянии и развитии системы КНП в странах-участниках Рабочей группы.

* ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля более чем 190 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.

**Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 г. в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. На данный момент в состав Рабочей группы входит 23 полноправных члена и 1 наблюдатель в лице Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основной целью Рабочей группы ИНТОСАИ является сбор и распространение информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. Для обеспечения информационного взаимодействия участников в промежутках между заседаниями на базе web-сайта Счетной палаты Российской Федерации была создана страница Рабочей группы (ссылка).


Материалы по теме

Наверх