РУС ENG 

Делегация Счетной палаты приняла участие в 43-м заседании Управляющего совета ЕВРОСАИ

10 Марта 2015 г.

Делегация Счетной палаты Российской Федерации приняла участие в 43-м заседании Управляющего совета Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ)*, которое состоялось 10 марта 2015 г. в г. Хельсинки (Финляндия).

В мероприятии приняли участие представители высших органов финансового контроля (ВОФК) 17 европейских стран.

В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности управляющих и рабочих органов ЕВРОСАИ за 2014-2015 гг., а также вопросы, дальнейшего стратегического развития ЕВРОСАИ, в том числе взаимодействия этой организации с другими региональными аудиторскими структурами.

В частности, было принято решение о придании деятельности ЕВРОСАИ исключительно прагматичной направленности, в том числе посредством проведения совместных и параллельных контрольных мероприятий. В качестве приоритетных сфер для осуществления такого рода аудитов участники заседания назвали здравоохранение, энергетику, отрасли добывающей промышленности, переработку и утилизацию отходов.

Отдельно на заседании обсуждались вопросы, связанные с проведением XXIII Конгресса Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ)**. По итогам обсуждения члены Управляющего совета ЕВРОСАИ единогласно приняли решение номинировать Россию в качестве страны, которая примет Конгресс ИНТОСАИ в 2019 году. При этом члены Управляющего совета дали положительную оценку опыту ВОФК России в области организации крупномасштабных международных мероприятий и выразили уверенность, что Конгресс ИНТОСАИ в Москве также будет проведен на традиционно высоком уровне.

В свою очередь руководитель российской делегации выступил на заседании с докладами о результатах деятельности двух рабочих групп ИНТОСАИ***, возглавляемых Счетной палатой России, а также проинформировал членов Управляющего совета ЕВРОСАИ о положении дел вокруг процессов продвижения русского языка в аудиторском сообществе.

В рамках участия в заседании Управляющего совета делегация российского ВОФК также провела многочисленные двусторонние встречи и переговоры с европейскими коллегами, в ходе которых обсуждались вопросы расширения перспектив сотрудничества, возможности проведения совместных и параллельных контрольных мероприятий и их тематика.

*ЕВРОСАИ - европейская организация, объединяющая высшие органы государственного финансового контроля 49 стран Европы, была создана в 1990 г. в целях взаимодействия и обмена опытом в области финансового аудита. Счетная палата Российской Федерации стала членом ЕВРОСАИ с момента своего создания в 1995 г.

**ИНТОСАИ – международная организация, созданная в 1953 г., в которую входят высшие органы государственного финансового контроля 194 стран мира. Счетная палата Российской Федерации является членом ИНТОСАИ с момента своего создания в 1995 г. и активно участвует в ее деятельности. Российский контрольный орган работает во всех основных рабочих органах ИНТОСАИ, включая Комитет по аудиту государственного долга, Комитет по аудиту информационных технологий, рабочие группы по приватизации и аудиту окружающей среды. По инициативе Счетной палаты в 2003 г. была создана Рабочая группа ИНТОСАИ по борьбе с международным отмыванием денег. Кроме того, ВОФК России возглавляет Рабочую группу ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям и Специальную группу ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок.

*** Рабочая группа ИНТОСАИ по ключевым национальным показателям начала свою работу в 2007 г. в соответствии с решением 19 Конгресса ИНТОСАИ, который состоялся в Мексике. На данный момент в состав Рабочей группы входит 23 полноправных члена и 1 наблюдатель в лице Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Основной целью Рабочей группы является сбор и распространение информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно. За период ее деятельности проведено восемь заседаний. Восьмое заседание состоялось в марте 2015 г. в Болгарии. 

Специальная группа ИНТОСАИ по аудиту государственных закупок создана по инициативе Счетной палаты Российской Федерации и Главного контрольного управления США. 25 июня 2014 г. в Москве в Счетной палате Российской Федерации состоялось 1-е учредительное заседание Специальной группы, в котором приняли участие представители контрольно-счетных органов из 10-ти стран и представители научно-исследовательских организаций.


Материалы по теме

Наверх