РУС ENG 

Открытие в Палестине русской школы - значимый вклад в укрепление гуманитарных связей между нашими странами – Александр Жданьков

21 Мая 2015 г.

В г. Рамалла (Государство Палестина) состоялось совместное заседание Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Руководства Государственного бюро по аудиту и административному контролю Государства Палестина, на котором были рассмотрены результаты совместного контрольного мероприятия по проверке использования средств федерального бюджета, направленных в виде гуманитарной помощи Государству Палестина для строительства общеобразовательной школы в г. Вифлееме.

С основными докладами на совместном заседании выступили представители высших органов финансового контроля России и Палестины, от российской стороны - аудитор Александр Жданьков.

Как было отмечено на совместном заседании, на возведение школы в 2012 г. было выделено $1,5 млн. На дату завершения контрольных мероприятий (12 февраля 2015 г.) Министерством образования Палестины было использовано 95% выделенных средств. Остаток средств составляет $77,8 тыс. «Это средства, сэкономленные по итогам проведения тендерных процедур, банковский процент и заложенный в первоначальном бюджете резерв», - уточнил в ходе своего выступления аудитор российского контрольного ведомства.

Он также сообщил, что школа была введена в эксплуатацию 19 августа 2014 года. В настоящее время в ней обучается 408 учеников. Учебному заведению присвоено название: «Общеобразовательная школа для мальчиков имени российско-палестинской дружбы». «Открытие «русской» школы, - подчеркнул Александр Жданьков, - мы расцениваем, как значимый вклад в укрепление гуманитарных связей между нашими братскими странами».

Вместе с тем, проверка показала, что в реализации проекта «русской» школы остается не решенным главный проблемный вопрос. До настоящего времени палестинская сторона не выполнила одно из основных условий оказания целевой гуманитарной помощи – преподавание в школе русского языка. «На сегодняшний день изучение русского языка не только не обеспечено, но и не созданы предпосылки для его преподавания. Лингафонный кабинет не оборудован. Нет учебной литературы и методических материалов. Методика преподавания не разработана. Преподавательский состав также отсутствует», - констатировал Александр Жданьков.

По словам аудитора, палестинская сторона не сможет решить весь спектр вопросов, связанных с обеспечением преподавания русского языка, без непосредственного содействия России.

В этой связи аудитор сообщил, что сразу после окончания проверки Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова обратилась в Правительство России с рядом конкретных предложений. Также состоялась встреча представителей министерств образования России и Палестины и директора школы, на которой обсуждались вопросы преподавания русского языка.

В целях скорейшего решения сложившейся ситуации Институту русского языка им. А.С.Пушкина поручено разработать программу обучения и методику преподавания русского языка как иностранного с учетом специфики Палестины. Помимо этого, в Летнюю школу 15 года, организованную Институтом для подготовки специалистов по русскому языку, приглашаются два жителя Палестины, получившие советское или российское образование и способные в дальнейшем преподавать русский язык. В школу также будет направлена информация о портале дистанционного образования (pushkininstitute.ru) для организации бесплатного дистанционного обучения русскому языку как иностранному и повышения квалификации педагогов-русистов. Кроме того, в рамках квоты на обучение в российских вузах, выделенной Палестине на 15/16 учебный год, зарезервировано два места по специальности «Преподаватель русского языка как иностранного». По окончании обучения кандидаты будут направлены для работы в школу в г. Вифлееме.

«На наш взгляд целесообразно довести до конца начатую работу и обеспечить выполнение принятых палестинской стороной обязательств по преподаванию русского языка», - резюмировал свое выступление Александр Жданьков.

По итогам заседания стороны подписали совместный отчет о результатах контрольного мероприятия, который будет направлен Президенту Государства Палестина и в Законодательный совет Государства Палестина. Также стороны приняли решение направить в Правительство Государства Палестина информационное письмо с предложением направить неиспользованный остаток средств гуманитарной помощи на приобретение оборудования для оснащения лингафонного кабинета и благоустройство школы и ее территории.

_SAM2680.jpg

Принявший участие в церемонии подписания отчета Премьер-министр Палестины Рами Хамдалла заверил российскую сторону, что даст все необходимые поручения для скорейшей организации преподавания в школе русского языка. В ближайшее время Министерство образования Палестины направит в Москву делегацию для проведения консультаций по отлаживанию механизма организации преподавания русского языка как основного иностранного в средней школе для мальчиков в г. Вифлееме.

Наверх