РУС ENG 

Русская Православная Церковь и Счетная палата подписали Соглашение о сотрудничестве

24 Июля 2015 г.

Русская Православная Церковь и Счетная палата Российской Федерации заключили Соглашение о сотрудничестве. Свои подписи в документе поставили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Текст Соглашения доступен по ссылке.

«Я бы хотела от коллектива Счетной палаты сердечно и с большим уважением поблагодарить Вас за то, что Вы дали согласие на подписание такого Соглашения. Для нас это важно. Я хочу сказать, что наш коллектив, исходя из своих возможностей, всячески способствует духовному возрождению России», - сказала Татьяна Голикова.

Соглашение призвано способствовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности в целях улучшения нравственного климата в России. Это необходимое условие для успешного развития государства и повышения уровня жизни граждан.

Председатель Счетной палаты считает, что Соглашение будет содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии и одновременно будет способствовать возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации. По мнению Патриарха, это крайне актуально для современного общества.

«Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», - отметил он на церемонии.

Соглашение позволит Счетной палате и Русской Православной Церкви обмениваться информацией в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества.

«Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело - работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь Татьяна Голикова подчеркнула, что у Счетной палаты необходимые полномочия есть: «Наша работа во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви, развитие этих религиозных памятников и содействие максимально эффективному использованию средств, которые вкладываются в это возрождение. Я еще раз хочу отметить, что для нас подписание такого Соглашения очень важно. Мне кажется, что это правильный путь взаимодействия церкви и государства», - добавила она.

Кроме того, Председатель отметила важность подписания Соглашения в связи с тем, что в здании Счетной палаты действует домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный по просьбе коллектива Счетной палаты и освященный в 2010 году*.

«Он успешно функционирует, развивается, привлекает не только наших сотрудников, но и их родственников, друзей. Способствует возрождению веры в наших людях, потому что, как мне кажется, это самое главное. Если человек живет с верой в Бога, это значит, что он способен совершать великие дела», - отметила Татьяна Голикова.

Соглашение также предусматривает участие в просветительских мероприятиях, направленных на нравственное оздоровление общества, организацию духовно-нравственного просвещения и поддержки работников контрольного ведомства. В нем также прописаны вопросы организации богослужений в домовой церкви Счетной палаты.

Справочная информация:

14 января 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение домового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты. В дар домовому храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери.

Среди святынь храма - икона прп. Сергия с частицей мощей, икона 18-го века «Всевидящее око», старинный образ святителя Николая, написанная в Иерусалиме икона об обращении Закхея мытаря, икона с частицей мощей благоверного князя Александра Невского, прп. Петра и Февронии Муромских, святыни со Святой Земли.

Настоятелем храма во имя прп. Сергия Радонежского в Счетной палате назначен Протоиерей Димитрий Рощин, который также является настоятелем Храма священномученика Антипы на Колымажном дворе.

Наверх