РУС ENG 

В 2013-2014 гг. страховые выплаты военнослужащим и приравненным к ним лицам индексировались с опозданием

25 Сентября 2015 г.

Фото: ИТАР-ТАСС / Виктор Погонцев

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка исполнения страховыми организациями контрактов (договоров) по государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Российской Федерации и лиц, приравненных к ним, за 2012 - 2014 годы и истекший период 2015 года». Проверка носила плановый характер. С докладом по теме выступил аудитор Андрей Перчян.

Андрей Перчян сообщил, что МВД России, ФСКН России и ФСИН России в 2012-2015 гг. были заключены госконтракты на страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц с ЗАО «Московская акционерная страховая компания», ОАО «Чрезвычайная страховая компания», ООО СК «ВТБ Страхование». Счетной палатой было проверено 10 таких госконтрактов. По словам аудитора, общий объем страховых премий по проверенным госконтрактам, выплаченный ведомствами страховым организациям за счет средств федерального бюджета с 1 января 2012 г. по 1 июля 2015 г., составил 35,4 млрд. руб. В свою очередь, объем страховых выплат по этим госконтрактам на 1 июля 2015 г. составил 29,5 млрд. руб. «При этом даже по контрактам на 2012-2014 гг. страховые выплаты все еще продолжаются, а по контрактам на 2015 г. не завершен основной страховой период», - подчеркнул Андрей Перчян.

В то же время аудитор отметил, что все проверенные госконтракты были заключены ведомствами после начала года, на который страховались их сотрудники. Наиболее поздний срок заключения госконтракта имел место в ФСИН России – 17 июня. «Такое положение дел является ненормальным. Фактически до заключения контрактов предусмотренная законом страховая защита не действовала и была восстановлена задним числом. Из-за этого возникает риск, что когда-нибудь страховщика не устроит ситуация с накопившимися с начала года обязательствами по выплатам и он либо откажется заключать контракт, либо потребует увеличить цену. С точки зрения закона и интересов государства это крайне нежелательный сценарий, и все-таки это повторяется из года в год», - сказал Андрей Перчян.

Аудитор обратил внимание на то, что индексация с учетом инфляции размеров страховых сумм по выплатам военнослужащим и приравненным к ним лицам в 2013 и 2014 гг. была проведена Правительством России уже после начала страхового периода. Так, решение об индексации в 2013 г. было принято 12 апреля, в 2014 г. – 17 июля. «При поздней индексации часть застрахованных успевает получить выплаты до того, как их размер увеличен», - отметил Андрей Перчян.

Аудитор сообщил, что по проверенным госконтрактам застрахованными лицами было подано в общей сложности 348 судебных исков к ЗАО «Московская акционерная страховая Компания», ОАО «Чрезвычайная страховая компания» и ООО СК «ВТБ Страхование», из которых полностью или частично судами был удовлетворен 71 иск. «Отдельные недостатки в работе с застрахованными лицами не оказали существенного влияния на исполнение страховыми компаниями обязательств по госконтрактам. В целом страховые организации МАКС, ЧСК и «ВТБ Страхование» обеспечили выполнение госконтрактов по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц», - сказал Андрей Перчян.

Счетная палата направила отчет по проведенной проверке в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, информационные письма по ее результатам в ФСИН России и Минтруд России.


Материалы по теме

Наверх