РУС ENG 

Татьяна Голикова: За 11 месяцев 2015 г. по материалам Счетной палаты возбуждено 70 дел об административных правонарушениях

9 Декабря 2015 г.

Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Тарасенков

9 декабря во всех странах мира отмечается Международный День борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе ООН. Счетной палате РФ отведена особая роль в российской системе противодействия коррупции, что закреплено и в законе «О противодействии коррупции», и в законе «О Счетной палате РФ». В соответствии с ними Счетная палата, являясь высшим органом внешнего государственного контроля, обеспечивает в пределах своей компетенции комплекс мер по противодействию коррупции.

Ежегодно Счетная палата проводит около 500 проверок крупнейших бюджетополучателей. Проанализировав недостатки и нарушения, выявляемые в ходе контрольных мероприятий, Счетная палата составила список основных факторов, которые могут приводить к коррупционным нарушениям:

1) Устаревшие подходы к ценообразованию и применение необоснованных коэффициентов (в том числе индивидуальных) в строительстве, ведущие к завышению бюджетных расходов.

2) Авансирование расходов без достаточных оснований, расходование избыточно полученных бюджетных ресурсов и не возвращённых в бюджет остатков.

3) Сфера закупок с использованием бюджетных средств. В ходе контрольных мероприятий Счетной палатой выявлены схемы, при которых в обход законодательства о закупках для государственных нужд, бюджетные средства перенаправляются бюджетополучателями во ФГУП, МУП, дочерние организации, а затем перераспределяются либо посредникам, либо между зависимыми организациями. В результате выстраивается посредническая схема, на каждом этапе которой остается некая сумма на администрирование, а закупки уже осуществляются в соответствии с 223-ФЗ.

«Такой подход к выполнению государственного задания искажает смысл реформы государственных учреждений. Напомню, что ее цель - самостоятельное осуществление основных видов деятельности бюджетными и автономными учреждениями по выполнению госзадания за счет соответствующего финансового обеспечения со стороны государства. А посреднические схемы стали возможны в результате того, что в существующем законодательстве отсутствуют ограничения по выполнению госзадания сторонними организациями», - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

4) Неурегулированность вопроса о порядке привлечения соисполнителей при выполнении работ и оказании услуг подрядчиками, находящимися в ведении государственных заказчиков, также несет в себе коррупционные риски и приводит к тому, что фактические исполнители работ определяются не на конкурентной основе.

5) Высок уровень коррупционных рисков и при использовании федерального имущества для оказания платных услуг. На 1 января 2015 г. доходы бюджетных учреждений от этой деятельности составили 514,6 млрд. руб. Более 50% получаемых от платных услуг средств направляется на оплату труда работников учреждений, 25% - на приобретение работ и услуг, иного движимого и недвижимого имущества, земельных участков. Остальное идет в накопление и практически в неуправляемое распоряжение. На начало 2015 г. эти остатки достигали 79,2 млрд. руб.

6) Условия для коррупции могут создаваться не только при исполнении бюджета, но и при бюджетном планировании, если отсутствуют прозрачные процедуры, требования к обоснованности и подтверждению расчетами потребности в бюджетных ассигнованиях. Так, например, часто объемы бюджетных средств на обеспечение государственных заданий и нормативы расходов формируются от «достигнутых» объемов средств федерального бюджета в предшествующий период.

По всем фактам нарушений Счетная палата информирует российский парламент, правительство и, при необходимости, правоохранительные органы.

«Так, за 11 месяцев 2015 г. Счетная палата по результатам контрольных мероприятий направила 105 материалов в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. Из них 53 дела направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Также по материалам Счетной палаты возбуждено 70 дел об административных правонарушениях с привлечением виновных лиц к административной ответственности», - прокомментировала действия ведомства Татьяна Голикова.


Материалы по теме

Теги:
коррупция
Наверх