РУС ENG 

На начало 2015 г. ни один из 10 запланированных к вводу туристических кластеров не заработал – аудитор Александр Филипенко

20 Января 2016 г.

Выступая в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», посвященного проблемам туристической отрасли, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко отметил необходимость повышения эффективности использования выделяемых бюджетных средств, учитывая при этом все имеющиеся ресурсы пополнения доходов бюджета.

Одним из таких ресурсов аудитор назвал внутренний туризм. «События прошлого года, - заявил Александр Филипенко, - сформировали новую, более благоприятную ситуацию для развития внутреннего туризма. При этом вклад туризма в ВВП Российской Федерации составляет только 1,5%, с учетом мультипликативного эффекта отрасли − 5,8%».

Он также обратил внимание на данные Ростуризма за 9 месяцев 2015 года, свидетельствующие об увеличении притока иностранных туристов почти на 8% и снижение выезда российских туристов за границу более чем на 20%. При этом по данным Росстата объем платных услуг в сфере туризма за аналогичный период 2015 года снизился по сравнению с 2014 годом почти на 10%.

«Такая ситуация, - подчеркнул аудитор, - требует тщательного анализа, объясняющего, почему казалось бы заведомо прибыльная отрасль при увеличении потока туристов не увеличивает доходы».

Говоря о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов, аудитор отдельно остановился на проблеме, связанной с созданием туристических кластеров.

Как сообщил аудитор, с 2011 по 2015 годы в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» на создание 36 туристических кластеров было выделено более 14 млрд. рублей.

«Планировалось, что к концу 2014 года заработают 10 кластеров. Однако на начало 2015 года не закончено комплексное создание ни одного из них, а сроки перенесены на 2016-2017 годы. При этом на счетах субъектов осталось более 2 млрд. рублей субсидий 2014 года. За 9 месяцев 2015 года кассовое исполнение субсидий регионами составило менее трети», - отметил Александр Филипенко.

Как сообщил аудитор, проверки Счетной палаты выявили ряд системных нарушений, допущенных регионами в ходе реализации мероприятий по созданию туристических кластеров, в том числе отсутствие правоустанавливающих документов на часть земельных участков под возводимыми объектами, необоснованное увеличение стоимости строительства и невыполнение инвесторами обязательств по финансированию объектов.

Например, при создании кластера «Золотое кольцо» в Ярославской области за период 2013-2014 годов обязательства по финансированию объектов были выполнены инвестором только на 3% от предусмотренных соглашением средств. Из 13 объектов, которые должны были быть завершены до 2014 года, работы велись только на 6.

Строительство ряда объектов кластера в Рязанской области с 2013 года не велось в течение полутора лет, а ряд объектов строился без соответствующего разрешения и с нарушениями технической документации.

При создании объектов кластера «Елец» в Липецкой области построены сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры за счет бюджета на сумму около 84 млн. на участке, где по генеральному плану города Ельца, планировалось строительство жилья «То есть формировались условия для использования бюджетных средств не по назначению, и только своевременное вмешательство Счетной палаты вместе с Ростуризмом позволило предотвратить эту ситуацию», - подчеркнул аудитор.

Резюмируя свое выступление, аудитор отметил необходимость обеспечения более действенного контроля и координации Программы всеми ее участниками, а также более тесного взаимодействия Ростуризма с региональными и муниципальными властями. «При этом надо сказать, что после проверки Счетной палаты руководство Ростуризма существенно усилило работу в этом направлении, многие проблемы либо решены, либо находятся в стадии решения», - подчеркнул Александр Филипенко.


Материалы по теме

Наверх