РУС ENG 

Целый ряд регионов испытывает проблемы с организацией финансирования программ переселения граждан из аварийного жилья

27 Января 2016 г.

Выступая в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа» аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк обозначил основные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, решение которых повысило бы эффективность работы отрасли.

В первую очередь он указал на необходимость проработки целевой поддержки регионов в части реализации программ переселения граждан из аварийного жилого фонда в обозначенные сроки (до 1 сентября 2017 г.). «К сожалению, целый ряд регионов испытывает большие проблемы с организацией финансирования переселения по аварийному жилью и нужна целевая система поддержки через дотации на сбалансированность», - заявил Юрий Росляк.

Следующая проблема связана с необходимостью создания системы ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 г. «Сроки реализации разработки законопроекта затянуты», - констатировал аудитор. Между тем, по мнению аудитора, работу по согласованию и созданию этой системы необходимо завершить не к концу года, а, как минимум, в пределах первого полугодия, чтобы Совет Федерации мог принять решению уже о ее внедрении.

Еще один проблемный вопрос, на котором заострил внимание аудитор, - это обеспечение реформирования ценообразования строительной отрасли России.

По словам аудитора, государственная система сметных нормативов должна обязательно распространяться на работы по капитальному ремонту жилья, который выполняется за счет средств граждан. «Это должен быть механизм защиты со стороны государства для тех средств, которые люди в сложных условиях собирают для проведения капремонта»,- подчеркнул он. При этом он был вынужден констатировать, что пока в регионах отсутствует единый подход к определению не только стоимости, но и обязательного набора работ, проводимых в ходе капремонта.

В завершение своего выступления, Юрий Росляк от лица Счетной палаты выступил в поддержку позиции профильного Комитета Совета Федерации о необходимости модернизации жилого фонда при проведении капремонта. «Гражданам России должны быть предложены соответствующие инструменты и механизмы дополнительного проведения работ, которые в результате позволили бы не только продлить срок эксплуатации жилья, но и снизить уровень коммунальных платежей в этом жилье. Это касается и вопросов энергоэффективности зданий и вопросов замены лифтов и более сложного технологического оборудования», - сказал аудитор.

При этом он призвал не ограничиваться созданием пилотных проектов, а создать такую систему, которая позволила бы модернизировать коммунальное хозяйство во всех населенных пунктах. «Для этого министерству необходимо развивать дополнительные формы государственно-частного партнерства, которые помогли бы решить эти проблемы», - резюмировал аудитор. 

Наверх