РУС ENG 

До 1 сентября 2017 г. ликвидации подлежит еще 6 млн. кв. м аварийного жилищного фонда

17 Февраля 2016 г.

В Счетной палате Российской Федерации состоялось селекторное совещание по вопросам реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Совещание прошло в формате видеоконференции, в которой приняли участие представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, Фонда ЖКХ, Минстроя и Минфина России, а также администраций проверенных регионов. Провел видеоконференцию аудитор Счетной палаты Российской Федерации Юрий Росляк.

Обращаясь к участникам видеоконференции с приветственным словом, аудитор напомнил, что задача по полной ликвидации аварийного жилья была поставлена Президентом Российской Федерации и должна быть полностью решена к 1 сентября 2017 года. «В настоящий момент общий объем аварийного жилищного фонда, подлежащего ликвидации до 1 сентября 2017 года, составляет 6 млн. кв. метров», - отметил Юрий Росляк.

В ходе совещания были подведены промежуточные итоги проверки обоснованности и целевого использования бюджетных средств, направленных в качестве имущественного взноса в государственную корпорацию – Фонд ЖКХ в 2014 – 2015 годах. Как сообщил аудитор, учитывая сжатые сроки, проверка Счетной палаты была проведена в 2-х регионах (Республика Карелия и Забайкальский край), где сложились наиболее серьезные проблемы с исполнением, как самой Программы, так и принятых регионами обязательств (всего в зоне риска находится 17 регионов).

Согласно информации, представленной Фондом ЖКХ, полностью в 2015 году завершили мероприятия по переселению только два региона – Калининградская область и Республика Ингушетия.

Республики Адыгея, Дагестан, Тыва, Карелия, а также Астраханская и Саратовская области выполнили план по переселению граждан из аварийного жилья в объеме менее 30%.

Нулевой показатель отмечен у Республики Коми и Забайкальского края, которые не выполнили целевые показатели 2014 года и не приступили к выполнению показателей 2015 года.

«Фактически за период с 2014 года по 1 января 2016 года было расселено 5,4 млн. кв. м., что в целом по Российской Федерации составляет 47,36 % от аварийного жилищного фонда, расселение которого должно быть завершено к 1 сентября 2017 года», - констатировал Юрий Росляк.

Особое внимание в ходе совещания было уделено результатам выполнения программ переселения в Республике Карелия и Забайкальском крае.

В частности, было отмечено, что Республика Карелия в 2013 году в программе по переселению не участвовала и заявку в Фонд не подавала. Целевые показатели программы 2014 г. республикой исполнены не были - по состоянию на 1 января 2015 года, показатель по «расселяемой площади жилых помещений» составил свыше 5 тыс. кв. метров, или 56 % планового значения, показатель «численность переселяемых граждан» - 310 человек, или 54 %.

В связи с недостижением целевых показателей Решением Фонд ЖКХ выставил Карелии требования о возврате средств в сумме 81 млн. рублей. В дальнейшем размер штрафных санкций был сокращен до 57 млн. рублей при обязательном выполнении показателей 2014 и 2015 годов. Однако на момент проверки республикой штрафные санкции не выплачены. На 1 января 2016 г. исполнение показателя 2015 года «расселяемая площадь жилых помещений» составило около 2,5 % планового значения, а показателя по численности переселяемых граждан – около 2 %.

«Учитывая ежегодное увеличение значений целевых показателей (с 9 до 40 тыс. кв. метров в 2017 году), есть основания полагать, что мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 1 сентября 2017 года в Республике Карелия завершены не будут», - констатировал Юрий Росляк.

Также очевидны и риски срыва программы в Забайкальском крае, который относится к группе регионов с наиболее низким уровнем благоустроенного жилищного фонда. Так, на 1 января 2012 года на учете состояло около 2 тысяч многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу общей площадью 108 тыс. кв. метров. По итогам реализации программы с 2013 до 2015 годы (1 и 2 этапы) установленные показатели и целевые индикаторы в полном объеме не достигнуты, расселено всего 16,6 % аварийной площади.

«До настоящего времени мероприятия 1 этапа программы, срок которого закончен 31 декабря 2014 года, не завершены. По реализации 2 этапа программы целевые индикаторы и показатели в полном объеме достигнуты только по 3 из 17 муниципальных образований. Расходы на реализацию мероприятий 3 этапа не осуществлялись», - сообщил аудитор.

Как было отмечено в ходе обсуждения, основная причина невыполнения целевых показателей программы, с которой сталкивается большинство регионов, - нехватка средств региональных бюджетов для выполнения своих обязательств по софинансированию Программы переселения.

В то же время, присутствующие на совещании представители Минстроя и Минфина России, заявили о принятии всех необходимых мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов за счет предоставления дополнительных дотаций и бюджетных кредитов. В этой связи Юрий Росляк поручил направить в эти министерства соответствующие запросы о том, что конкретно было сделано ими по 2015 году и планируется осуществить в 2016 году.

Подводя итоги видеоконференции, аудитор отметил необходимость мобилизации всех ресурсов с целью разработки дополнительных мер для завершения программы переселения к установленному сроку. «Необходимо оптимизировать расходы региональных бюджетов, улучшить организацию проведения конкурсов и аукционов, в том числе путем передачи полномочий единому заказчику, а также объединить все этапы реализации программы в один в целях завершения переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года», - заявил аудитор.

Окончательные результаты проверки, а также рекомендации Счетной палаты по своевременному выполнению поставленной Президентом задачи, будут представлены на Коллегии ведомства в марте 2016 года.   


Материалы по теме

Наверх