РУС ENG 

Количество обращений граждан в Счетную палату в 2015 году возросло в 1,5 раза

24 Февраля 2016 г.

Счетная палата подвела итоги работы с обращениями граждан и организаций в 2015 г. В прошлом году в Счетную палату поступило 2697 жалоб, заявлений, ходатайств и предложений – это почти на 50% больше, чем в 2014 г.

Более 60% обращений поступили в электронном виде – через сайт Счетной палаты. Кроме того, в Общественной приемной Счетной палаты был проведен личный прием 89 граждан и представителей организаций.

Самыми популярными темами обращений в 2015 г. стали: вопросы исполнения федерального бюджета (367 заявлений), промышленность, строительство и транспорт (290), здравоохранение и социальное обеспечение (327), расходование средств бюджетов субъектов РФ (315), вопросы защиты прав и свобод граждан, с жалобами на должностных лиц (277).

В 2014 г. пятерка самых популярных тем выглядела следующим образом: вопросы промышленности, строительства и транспорта, расходование средств региональных бюджетов, здравоохранение и социальное обеспечение, исполнение федерального бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Непосредственно в аудиторских направлениях в 2015 г. были изучены обращения по вопросам исполнения федерального бюджета (367 обращений), использования и управления государственной собственностью (35 обращений).

Информация из обращений учитывалась при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Так, в 2015 г. аудиторскими направлениями Счетной палаты были проверены материалы 24 обращений граждан. Информацию, содержащуюся в 22 обращениях, предполагается проверить в ходе запланированных на 2016 г. контрольных мероприятий.

Счетная палата поддерживает активную обратную связь с общественностью. Так контрольный орган уже неоднократно проводил проверки по запросам Общероссийского народного фронта и Общественной палаты. В 2016 г. Счетная палата намерена продолжить эту практику.

Также недавно Счетная палата провела спецпроект «Народная проверка». Контрольный орган обратился к пользователям социальной сети Facebook с предложением присылать предложения по плану проверок на 2016 г. Наибольшее количество поступивших предложений касались социальной сферы (46,5%), также значительное внимание было уделено системе государственного управления (19,9%), жилищно-коммунальному хозяйству и промышленности (по 13,3%).

В результате в план Счетной палаты на 2016 г. были включены: проверка доступности услуг в сфере здравоохранения, в том числе в удаленных районах и в сельской местности; проверка использования Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства средств имущественного взноса РФ; проверка использования государственных субсидий предприятиями авиационной и автомобильной промышленности.

Полный отчет доступен по ссылке.

Наверх