РУС ENG 

На протяжении ряда лет государственное задание РФФИ исполняется со значительным превышением установленных показателей

20 Мая 2016 г.

Счетная палата  в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Российским фондом фундаментальных исследований.

Кассовое исполнение расходов Российского фонда фундаментальных исследований (далее – РФФИ, Фонд) составило 10 995, 5 млн рублей, или 100% от законодательно утвержденных бюджетных назначений. Нецелевого использования не установлено.

По состоянию на 1 января 2016 г. кредиторская задолженность по средствам федерального бюджета у РФФИ, как главного распорядителя, отсутствует. Дебиторская задолженность на 1 января 2016 г. составила 2,7 млн. рублей, что объясняется возвратом неиспользованных (или использованных не по назначению) средств грантов.

Согласно результатам проверки, Фондом были достигнуты все запланированные на 2015 г. показатели выполнения государственного задания* (всего 19 показателей).

Вместе с тем, проверка показала, что из 16 показателей, имеющих количественное значение, по 10 - фактические результаты были превышены от 0,7% до 62,5%, по 1 - в 7,3 раза. Аналогичная ситуация наблюдалась и по результатам выполнения РФФИ государственного задания за 2014 г.: по 13 показателям значения были превышены от 12% до 55,3%, по трем - от 2,8 до 9,4 раза. Как было отмечено на Коллегии, складывающаяся на протяжении ряда лет ситуация по перевыполнению РФФИ показателей государственного задания может свидетельствовать о недостаточном качестве их планирования.

В целях выполнения государственного задания, а также контроля за выполнением условий договоров о перечислении гратов Управлением контроля Фонда проводятся проверки целевого использования средств грантов.

При этом показатели работы Управления контроля в 2015 г. в части осуществления проверок сложились ниже аналогичных показателей 2014 г.: охват грантополучателей – 9,5% (в 2014 г. – 10,6%), организаций – 4,9% (в 2014 г. – 7,9%), проверенная сумма грантов – 11,7% (в 2014 г. - 13%) от суммы целевой субсидии. Несмотря на то, что согласно заключенным договорам о перечислении грантов, РФФИ вправе запрашивать у грантополучателя первичные документы, такие камеральные проверки Фондом в 2015 г. не проводились. При этом в 2015 г. нарушения использования средств грантов были выявлены у 48% проверенных организаций на общую сумму 988,5 тыс. рублей, а в 2014 г. – у 19% организаций на общую сумму 955,6 тыс. рублей, что может свидетельствовать о возросших рисках использования средств грантов с нарушением установленных требований.

Также на Коллегии было отмечено, что внутренний финансовый аудит проводился РФФИ с нарушением утвержденных Правительством Российской Федерации Правил осуществления такого аудита.

Выборочная проверка контрактов, заключенных РФФИ в 2015 г., показала, что по результатам организации конкурсных процедур были приобретены товары, работы и услуги с характеристиками, обоснованность которых вызывает сомнение (аренда автомобиля БМВ 750LI с опцией массажа, TV и люком; приобретение смартфона Nokia 930 Lumia Black с камерой не менее 20 млн. пикселей).

Кроме того, до настоящего времени Правительством Российской Федерации как учредителем и Росимуществом как выполняющим функции учредителя в рамках компетенции, определенной Уставом РФФИ, не реализован ряд полномочий. В частности, не заключены трудовые договоры с председателем совета Фонда и с директором Фонда, не утвержден перечень особо ценного движимого имущества РФФИ, не определен порядок согласования крупной сделки.

По итогам проверки планируется направить представление в РФФИ, информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минобрнауки России и Росимущество. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

*Государственное задание РФФИ включает в себя три вида государственных работ и показатели, характеризующие исключительно обеспечение его текущей деятельности, связанной, преимущественно, с организацией процесса распределения грантов и контроля за их использованием. Финансовая поддержка Фондом в форме грантов физическим и юридическим лицам на проведение научных исследований в области фундаментальных наук осуществляется вне государственного задания, за счет субсидии на иные цели.


Материалы по теме

Теги:
РФФИ, ГРБС
Наверх