РУС ENG 

Татьяна Голикова: за 2015 г. банки, получившие докапитализацию, возместили в экономику 2 трлн 255 млрд рублей

30 Мая 2016 г.

Выступая на заседании Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова в целом дала положительную оценку деятельности Центрального банка в 2015 г., поддержав проводимую регулятором политику таргетирования инфляции в 4% к 2017 г.

«Расширяя спектр операций на открытом рынке в течение всего 2015 г. Банк через трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики удержал процентные ставки экономики, не дав раскрутиться инфляции до неконтролируемого уровня», - отметила Татьяна Голикова.

В то же время глава контрольного ведомства подчеркнула, что поставленная Банком цель по таргетированию инфляции не должна противоречить целям Правительства по росту экономики. «В условиях таргетирования инфляции усиливается необходимость согласованного поведения Центрального Банка и Правительства при формировании соответствующих прогнозов социально-экономического развития»,- подчеркнула она.

Что касается выполнения задачи по развитию и укреплению банковской системы, то в этой части Татьяна Голикова была вынуждена констатировать, что проведенная Банком России в 2015 г. докапитализация банковского сектора, несмотря на ряд положительных изменений, все-таки не дала результатов того масштаба, который от нее ожидали.

Как сообщила глава контрольного ведомства, уже в 1 квартале 2016 г. капитал у 19 банков из 24 докапитализированных на 1 января 2016 года снизился. У 8 кредитных организаций по итогам 1 квартала было отмечено снижение норматива достаточности капитала. «При том, что сумма полученной господдержки на конец 2015 г. составила 802,7 млрд рублей, увеличение совокупного капитала докапитализированных банков - 190,4 млрд рублей или 23,7% от полученного объема докапитализации», - констатировала Татьяна Голикова.

Не достигнута, по словам главы Счетной палаты, и основная цель докапитализации по поддержанию необходимого уровня кредитования организаций приоритетных отраслей экономики. «Всего за 2015 г. банки, получившие докапитализацию, возместили в экономику 2 трлн 255 млрд рублей. Фактическое увеличение задолженности по этим средствам на 1 января 2016 г. составило 459 млрд рублей. Это 20,4% от объема размещенных средств. Т.е. в основном речь шла о краткосрочном кредитовании», - отметила Татьяна Голикова. Она также обратила внимание на отсутствие содержательного контроля за отчетностью банков по предоставленным средствам.


Материалы по теме

Наверх