РУС ENG 

В 2016 г. Счетная палата направила в Генеральную прокуратуру 21 материал

8 Июня 2016 г.

Заместитель Председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова выступила в Государственной Думе с докладом в рамках «Правительственного часа», посвященного информации от Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В своем докладе зампред Счетной палаты рассказала о взаимодействии контрольного органа с Генеральной прокуратурой.

Вера Чистова напомнила, что в 2014 г. Счётная палата и Генеральная прокуратура заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в финансово-бюджетной сфере. «В 2015 г. по результатам контрольных мероприятий Счётной палаты в органы прокуратуры направлено 109 материалов. В результате их рассмотрения было вынесено 177 представлений должностным лицам, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 76 дел об административных правонарушениях. Кроме того, в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании было направлено 70 материалов. По результатам их рассмотрения следователями возбуждено 27 уголовных дел, по 32 материалам проведение процессуальных проверок в настоящее время не завершено», - резюмировала Чистова.

Зампред Счетной палаты также подчеркнула, что в 2016 г. Счетная палата уже направила в Генеральную прокуратуру 21 материал. По их результатам вынесено 42 акта прокурорского реагирования, принято 12 процессуальных решений о направлении материалов в органы предварительного следствия, возбуждено и расследуется 2 уголовных дела, по 10 материалам процессуальные решения к настоящему времени ещё пока не приняты.

Вера Чистова также напомнила, что Генеральная прокуратура подлежит внешней государственной проверке со стороны Счетной палаты. «Генпрокуратура – активный администратор доходов, в 2015 г. она перевыполнила в два раза план по доходам, в том числе по взысканию по результатам реализации принятых решений по уголовным делам», - заметила зампред Счетной палаты.

По словам Чистовой, Счетная палата в ходе проверки нашла в работе Генеральной прокуратуры ряд небольших нарушений, а также выдала ряд рекомендаций по ускорению процесса регистрации объектов в Крыму и Севастополе и созданию системы внутреннего аудита. При этом, как подчеркнула Чистова, прокуратура активно устраняет нарушения в своей работе и оперативно реагирует на замечания Счетной палаты.

Наверх