РУС ENG 

Деятельность Спецстроя России в 2015 г. была убыточной

16 Июня 2016 г.

Счетная палата в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение на исполнение федерального бюджета Федеральным агентством специального строительства (Спецстрой России).

По итогам работы за 2015 год восемью подведомственными унитарными предприятиями Спецстроя России была заработана чистая прибыль в 5,2 раза меньше в сравнении с 2014 годом, а 10 предприятиями получены убытки.

В Спецстрое России в составе прогнозных показателей доходов федерального бюджета не была учтена подлежащая перечислению в бюджет часть прибыли федеральных государственных унитарных предприятий по итогам деятельности за 2014 год в сумме 651,6 млн. рублей, и которая фактически не была перечислена в федеральный бюджет.

Предприятиями Спецстроя России не в полном объеме обеспечена государственная регистрация вещных прав на объекты недвижимого имущества, в том числе права собственности Российской Федерации и права хозяйственного ведения и оперативного управления на ряд объектов, а также государственная регистрация вещных прав на земельные участки, в том числе права собственности Российской Федерации. По значительному количеству объектов недвижимого имущества подведомственных предприятий не были внесены сведения в реестр федерального имущества.

Спецстроем России не обеспечен должный контроль за подведомственными ему предприятиями в части заключаемых и исполняемых ими государственных контрактов с Минобороны России и другими государственными заказчиками, что во многом способствовало их невыполнению и росту просроченной кредиторской задолженности перед заказчиками. Не прекратилась в 2015 году практика заключения государственных контрактов с предприятиями Спецстроя России, не имеющими производственных мощностей (ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России»), сохранилась многоуровневая система исполнения государственного оборонного заказа.

Спецстроем России не выполнялись требования Бюджетного кодекса Российской Федерации в части осуществления внутреннего финансового аудита.

По результатам контрольного мероприятия принято решение направить представление Федеральному агентству специального строительства, а также информационное письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозину о необходимости коренного пересмотра организационной структуры и принципов деятельности Спецстроя России, реорганизации (ликвидации) государственных унитарных предприятий, не имеющих производственных мощностей для выполнения работ на объектах Минобороны России и других государственных заказчиков, соблюдении Спецстроем России требований нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, предусматривающих перечисление в федеральный бюджет части прибыли подведомственными ему предприятиями, а также об обеспечении эффективности расходов федерального бюджета.

Наверх