РУС ENG 

На 1 января 2016 г. на счетах загранучреждений МИДа образовались значительные остатки - 11,8 млрд рублей

28 Июня 2016 г.

Счетная палата Российской Федерации в соответствии с законодательством рассматривает результаты проверки исполнения бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). Основные результаты публикуются на сайте контрольного органа по мере утверждения Коллегией соответствующих заключений.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

В 2015 г. исполнение доходов, администрируемых МИДом России, составило 17,4 млрд рублей, из которых 813,2 млн рублей – это прогнозируемые доходы и 16,6 млрд рублей – доходы, полученные за рубежом (в федеральный бюджет не перечисляются, используются загранучреждения в качестве дополнительного источника финансового обеспечения их функций). Как было отмечено на Коллегии, объем полученных доходов в 2015 г. на 63,5% превысил показатель 2014 г., что обусловлено значительным ростом в 2015 г. курса иностранной валюты (доллара США) по отношению к рублю.

Кассовое исполнение расходов в 2015 г. составило 104,8 млрд. рублей или 130,2% показателя бюджетной росписи, что обусловлено включением в кассовое исполнение расходов, произведенных за счет дополнительных источников финансового обеспечения деятельности загранучреждений в общей сумме 16,4 млрд рублей.

В течение 2015 г. объем дебиторской задолженности по МИДу России уменьшился более чем в 2,1 раза - с 2,8 млрд. до 1,3 млрд рублей. Кредиторская задолженность в течение 2015 г. снизилась на 35,2%, составив 119,8 млн. рублей.

Согласно результатам проверки, в течение 2015 г. остатки на счетах загранучреждений увеличились в валютном исчислении на 7,4%, составив на 1 января 2016 г. 162,4 млн. долларов США или 11,8 млрд. рублей, в том числе остатки бюджетного финансирования прошлых лет в сумме 51,6 млн. долларов США или 3,8 млрд. рублей.

В 2015 г. исполнение расходов на строительство объектов зарубежной собственности составило 3,1 млрд. рублей, или 61,9% показателя бюджетной росписи. При этом остатки на счетах загранучреждений МИДа за счет финансирования строительно-монтажных и иных видов подрядных работ возросли в течение 2015 г. более чем в 2,3 раза, составив на 1 января 2016 г. 970,5 млн рублей.

Проверка показала, что в связи с нарушением сроков начала строительных работ по ряду зарубежных объектов остается не востребованной разработанная и прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию комплекса зданий и сооружений на сумму 178,6 млн рублей. На дату завершения проверки работы по выбору подрядчиков и заключению госконтрактов на строительство объектов, по которым имелась ПСД, не велись.

Общий объем незавершенного строительства МИДа России на конец отчетного периода составил 13,3 млрд рублей, в том числе по объектам за пределами Российской Федерации - 10,4 млрд рублей, по объектам на территории Российской Федерации - 2,8 млрд рублей.

Проверка также показала, что госзадания, установленные ФГБОУ ДПО «Высшие курсы иностранных языков МИД России», ФГБОУ ВПО «МГИМО (у) МИД России» и ФГБЛПУ «Лечебно-оздоровительный центр МИД России», содержали формулы расчета не по всем показателям, характеризующим качество государственных услуг. Госзадание МГИМО на 2015 год содержало 3 государственные услуги, которые отсутствовали в Ведомственном перечне МИДа России.

Кроме того, по всем учреждениям в соглашениях о предоставлении субсидий на госзадание не были определены отклонения показателей, в пределах которых госзадание считается выполненным.

Финансовое обеспечение госзаданий осуществлялось МИДом в 2015 г. исходя из объема планируемых бюджетных ассигнований (субсидий) с учётом расходов предыдущего периода. Сами учреждения расчеты нормативных затрат не предоставляли. В результате рост затрат на образовательные услуги составил от 0,7% до 61,2%.

По итогам проверки была отмечена тенденция роста остатков средств от приносящей доход деятельности по трем образовательным учреждениям МИДа (МГИМО, Высшие курсы иностранных языков и Колледж МИД России) при одновременном росте цен на платные образовательные услуги. Так, по МГИМО указанные остатки увеличились на 2,5% (с 633,7 млн рублей до 649,6 млн рублей), а рост цен на платные услуги в среднем составил 15,5%.

Анализ закупочной деятельности выявил ряд нарушений действующего законодательства о контактной системе, в том числе систематические нарушения сроков направления сведений о контрактах в Федеральное казначейство и на сайт zakupki.gov.ru.

В числе нарушений на Коллегии также отмечалось использование 1,1 млрд рублей на мероприятия по информатизации при отсутствии утвержденного плана информатизации и заключение 2 госконтрактов с превышением лимитов бюджетных обязательств на 267,2 млн рублей.

Результаты проверки также свидетельствуют о необходимости повышения уровня организации работы по управлению имуществом. Так, на 1 января 2016 г. не зарегистрировано право собственности Российской Федерации на 60 объектов недвижимости на территории России. Кроме того, в течение длительного времени (5 лет) не пересматривались ставки арендной платы по договорам аренды. Не введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система учета имущества загранучреждений.

Полномочия по осуществлению внутреннего финансового аудита МИДом России в течение 2015 года не реализовывались. На момент завершения проверки отдел внутреннего финансового аудита в МИДе не сформирован, аудиторские проверки не проводились.

По итогам проверки направлены представления в МИД России, ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации «Высшие курсы иностранных языков МИД России» и ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России», обращение - в Генеральную прокуратуру, информационные письма – ФАС России и Минфин России. Заключение направлено в палаты Федерального Собрания. 

Наверх