РУС ENG 

Татьяна Голикова: регионы в 2016 г. не исполнили расходы по реализации полномочий на общую сумму 590 млрд рублей

27 февраля 2017 г.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи в рамках панельной сессии «Межбюджетные отношения. В поиске равновесия».

Татьяна Голикова привлекла внимание участников панельной сессии к проблеме низкого качества планирования регионами параметров собственных бюджетов. По словам Председателя Счетной палаты, по итогам 2016 г. регионы не исполнили расходы по реализации своих полномочий на общую сумму 590 млрд рублей. Например, в 2015 г. один из регионов при установленном нормативе финансовых затрат на ремонт и содержание 1 км автомобильных дорог в размере 823 тыс. рублей фактически расходовал на эти цели 23 тыс. рублей. По заявлению Татьяны Голиковой, по итогам 2016 г. регионы не исполнили ассигнования по дорожным фондам практически на 92 млрд рублей, а в период 2014-2016 гг. не направили в региональные дорожные фонды в общей сложности 247 млрд рублей. Также, по ее словам, по итогам 2016 года регионы в своей части не исполнили расходы в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 126 млрд рублей. «Нам нужно в обязательном порядке провести дополнительную инвентаризацию полномочий по отношению к тому, что уже сделано Министерством финансов», – резюмировала Татьяна Голикова.

По мнению Председателя Счетной палаты, многие проблемы в сфере межбюджетных отношений связаны с низким уровнем финансового менеджмента на региональном уровне. Татьяна Голикова назвала 2016 г. «беспрецедентным» с точки зрения исполнения бюджетов регионов: только за декабрь регионы нарастили бюджетный дефицит на 514 млрд рублей, тогда как 11 месяцев до этого отмечался профицит. «Не сумев спрогнозировать поступления доходов, они позаимствовали 127,5 млрд рублей у коммерческих банков и перечеркнули всю ту работу, которую осуществляло Правительство в лице Министерства финансов по сокращению объема государственного долга субъектов», – сказала глава Счетной палаты. По состоянию на 1 января 2017 г. госдолг регионов составил 2,35 трлн рублей.


Материалы по теме

Наверх