РУС ENG 

Высшие органы аудита России и Норвегии проведут совместную проверку в области охраны окружающей среды

19 Апреля 2017 г.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова встретилась с Генеральным аудитором Королевства Норвегия Пером-Кристианом Фоссом.

В ходе встречи руководители высших органов аудита двух стран отметили высокий уровень межведомственного взаимодействия и  подтвердили готовность к его дальнейшему развитию и укреплению.

«На протяжении более десяти лет наши ведомства поддерживают сугубо практический диалог. За годы совместной работы проведен целый комплекс контрольных мероприятий в таких сферах, как рыболовство и водные ресурсы Баренцева и Норвежского морей, обеспечение радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивного загрязнения», - отметила глава Счетной палаты России.

Отдельного внимания, по мнению участников встречи, заслуживает пятисторонний аудит по тематике Арктического совета, проведенный с участием высших органов аудита Дании, Норвегии, России, США и Швеции, а также контрольно-счетных органов регионов Российской Федерации.

Следующим шагом совместной работы двух ведомств, учитывая актуальность проблем экологической безопасности для сопредельных территорий двух стран, станет проведение параллельного контрольного мероприятия «Аудит реализации государственными органами и организациями России и Норвегии Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г.».

«Наш новый проект коснется очень важных для обеих стран областей – биологического разнообразия, приграничного сотрудничества и снижения загрязнения окружающей природной среды. Символично, что реализация этого проекта начинается в 2017 году, объявленном в России Годом экологии», - подчеркнула Татьяна Голикова.

В рамках предстоящего аудита стороны намерены рассмотреть целый комплекс вопросов, в том числе оценить эффективность деятельности государственных органов по: проектированию и сохранению особых природных территорий, сохранению популяций редких видов птиц и животных, в том числе белых медведей и атлантических моржей; выполнению мероприятий по ликвидации экологического ущерба и снижению радиоактивности воздуха. Проведение параллельного контрольного мероприятия пройдет с участием КСП Архангельской области.

По итогам встречи стороны подписали Соглашение о проведении параллельного контрольного мероприятия, а также новую редакцию Соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой Российской Федерации и Управлением Генерального аудитора Королевства Норвегия.

«Подписание этих двух документов, - отметила Татьяна Голикова, - важный этап наших двусторонних отношений, характеризующий твердые намерения продолжать и развивать достигнутый уровень практического взаимодействия, что особенно актуально в сегодняшних непростых экономических условиях. Уверена, что предстоящая совместная работа не только внесет очередной достойный вклад в двусторонние отношения наших ведомств, но и придаст новый импульс развитию межгосударственных связей России и Норвегии».

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульв Намтведт, аудитор Счетной палаты России Бато-Жаргал Жамбалнимбуев и Председатель Контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев.


Материалы по теме

Наверх