РУС ENG 

Татьяна Голикова: проект поправок к бюджету предполагает сокращение дефицита федерального бюджета на 30%

9 Июня 2017 г.
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу проекта федерального закона № 185935-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Полный текст доклада главы Счетной палаты доступен по ссылке.

Председатель Счетной палаты отметила, что проектом поправок предполагается сокращение дефицита федерального бюджета в 2017 г. на 30%, при этом объем государственных внутренних заимствований не корректируется. Исходя из слов Татьяны Голиковой, государство в текущем году планирует осуществить внутренние заимствования в существенных объемах при значительном спросе на государственные ценные бумаги со стороны инвесторов. «Мы отмечаем, что растет доля нерезидентов на рынке ОФЗ с 26,9% на начало 2017 года до 30,1% на 1 апреля. Это определенные риски, которые нужно учитывать», – сказала она.

Также Татьяна Голикова обратила внимание на то, что проектом поправок предлагается увеличить финансирование государственных программ Российской Федерации на 1,2% (госпрограммы «Инновационное развитие и модернизация экономики» – на 2,8%), при этом не предполагается осуществить корректировку их структуры. «Пояснительная записка, к сожалению, не содержит каких-либо предложений об изменении показателей госпрограмм и влияния этих показателей на темпы экономического роста», - отметила Татьяна Голикова.

Кроме того, Татьяна Голикова сказала, что проектом поправок предлагается использовать Резервный фонд в полном объеме. «Мы предполагаем, что будут поправки в бюджет 2017 года еще, и следует дополнительно посмотреть на ту конструкцию бюджета, которая сегодня представлена. Поскольку прошло уже почти полгода, средства фондов не используются, мы пока накапливаем остатки, и планируемые Правительством изменения макроэкономических показателей, так или иначе, повлияют на параметры бюджета 2017 года и его конструкцию», – добавила Председатель Счетной палаты.


Материалы по теме

Наверх